刚才母亲打电话说家乡下雪了,下了一个晚上,清早打开门,呀,房上树上路上田野里河塘边到处都是白茫茫的一片。这是今年家乡下的头一场雪,来的不知不觉随风潜入夜,润物细无声。
听着母亲电话的声音,我似乎回到了家乡,回到了那个琼玉乱飞的雪天。“白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。”一夜之间千树万树梨花开,那个惊喜那个兴奋那个无以言状的快乐,叫上三五好友堆雪人打雪仗,突然想起小时候学的那篇课文,“下雪啦,下雪啦!雪地里来了一群小画家。小鸡画竹叶,小狗画梅花,小鸭画枫叶,小马画月牙。不用颜料不用笔,几步就成一幅画。是呀,多美的雪,多美的画,多美的快乐童年。我们用自己小小的脚在雪地里踩出自己的故事自己的快乐。有时兴致来了,就找一根木棍在洁白而松软的雪地上做起画来,几个小人人说话,或者比谁的字写得好,大书特书。最后把那块雪地弄的不成样子。才乐乐而去。
现在不觉多少年过去了,为了生活我们四处打拼,不知道多少外出的游子这个时候还没有回家。“柴门闻犬吠,风雪夜归人。”在这个风雪的夜晚,有没有千里迢迢归家的人,一年的辛苦不容易,就在这一段时间父母老人妻儿和孩子可以团圆,在暖暖的炉火边说着开心的话儿,炉边的茶水冒着淡淡的清香。孩子依偎在爸爸的怀里,屋子里暖烘烘地,屋外飘着洁白的雪花,这个时候才感觉真真正正像一个家。没有工作的忙碌,没有上学的辛苦,没有田里的农活。只有暖暖地亲情在流淌。
手持茶杯看雪飞,站在窗前,该是怎样的一种心境呢,雪花飞飞,天地间银装素裹,万籁俱寂,只有雪着地时的微声,百泉冻皆咽,我吟寒更切。半夜倚乔松,不觉满衣雪。雪,给人以清静,安然,质朴,纯洁。
可是雪怎能明白人间的难和不易呢?“惨惨柴门风雪夜,此时有子不如无。乱山残雪夜,孤烛异乡人。”多少老人孩子期盼着远在他乡的儿女爸爸妈妈回家,看看一年来家中的变化,看看自己至亲至爱的人。是呀,快过年了,希望那些常年在外打工的人,能回趟家看看自己的父母妻儿老小,真心祝福天下在外的人都平平安安回家过年,祝福万家灯火祥和安康。