喜鹊的作文
喜鹊姑娘16岁那一年,已经出落的亭亭玉立,当地恶霸地主看中了她,想把她许配给自己的傻儿子,被刘老汉断然拒绝了。地主无论如何也咽不下这口气,心中又生一计:在喜鹊姑娘上山砍柴的时候,设下埋伏。把她给绑了回来,强逼着她和傻儿子拜堂成亲。喜鹊姑娘宁死不从,成者看守的奴才不注意的时候迅速地逃出了地主家。地主带着家丁紧追不舍,把喜鹊姑娘逼上了山崖,没有了退路。喜鹊姑娘深情地望了望生她养她的小山村,毅然地跳进了山谷之中。
第二天清晨,人们还沉浸在悲痛之中,山谷里飞出一只不知名的鸟儿,美丽的小鸟在阳光的照耀下自由地飞翔,不一会儿又落在了刘老汉住的小屋上,清脆的叫声就象喜鹊姑娘悦耳的歌声。
听着它的叫声好象人们又看见了喜鹊姑娘劳动的身影,仿佛听见了喜鹊姑娘婉转的歌声!
后来,人们就把这只鸟称之为喜鹊。