关于家风的作文
中国是一个文明的大国,自从盘古开天辟地以来,五千年悠久的文明历史文化传承着一代又一代的中国人。
俗话说,国有国法,校有校规,班有班规,家有家风。我想,无论是法律,还是班规都是在约束和教育一些违法乱纪的人。从小妈妈就教育我做一个诚实、正直、谦卑、勇敢、仁爱等好品格的人。因为这都是我们中华民族的传统美德,也是每个家庭的希望
品友互动
家是温馨的港湾,也是我人生的第一所学校。我们家很普通,妈妈是一名幼儿教师,每天和一群小朋友在一起,看见她,就如同看到了春天一样的温暖。爸爸除了上班,业余做着他喜欢的农家乐,知足喜乐。无论他们再忙,每天我都能看见他们的身影,所以我很幸福也很快乐。
家风,是一个家族的面貌。我的父母和长辈用他们的身教言传深深地影响着我、鼓励着我、教育着我......
以德治家。我的爷爷已经去世了,但是他德高望重的好口碑,村里人到现在提起他,还是赞不绝口。爸爸也受到了很深的影响。爷爷待人热情随和。儿时的我常跟爷爷在村里玩耍,他经常的开着车接送工人到果园干活,也不嫌他们的衣着有多脏,吃饭时好酒好肉管饱,奶奶唠叨他事多,爷爷却说不就是多一双筷子的事吗?所以我的爸爸也特别的热情好客,人缘也特别的好。爷爷说,帮助别人是在给自己积德。
以勤俭持家。我家的勤俭之风是勤劳致富,绝不浪费。姥姥是个聪明贤惠的人,绝对是持家的一把好手。一个简单的茄子在她的手里做的比肉都好吃。只要是姥姥在家做饭,我是绝对不会去想肯德基。但是饭桌上有个规矩,就是碗碟要吃空,姥姥说,那是福底儿。大家这下知道我为什么这么胖了吧!姥姥的针线活也是一流的,她把妈妈扔的一条牛仔裤,偷偷地拾回来给弟弟做了一件新裤子,别提有多神奇了。她用她勤劳的双手为我们家制造了无尽的快乐。
以自强立家。我的妈妈是名幼儿教师,别看她一天笑脸如花的样子,她也有严肃的一面。我的书包从幼儿园三年到小学六年她从来没有帮我拿过,她说要学会自立。从小学一年级至此我们家的碗都是由我来洗的,并且已经能自己独立上学回家。当我犯错或委屈流泪的时候,妈妈常对我说,哭是解决不了问题的,不如一起想个更好的办法来面对问题和解决问题。妈妈说,男孩要自强自立,更要懂得担当,父母总有离开儿女的那一天,所以凡事不能总依赖别人,要相信自己,努力前行。妈妈对我的爱常与管教同行。
这就是我的家人我的家风。良好家风的形成绝非一朝一夕之功,他需要每个家庭成员自觉自律的去维护。它如春雨,润物细无声,随风潜入我的心灵。感恩父母与长辈给我留下了这么丰富的精神财富,我一定会努力践行,铭记我的家风以德治家、以俭持家、以自强立家、以爱幸家。