“别挑食。”父系将盘子里的青椒夹给含着筷子的儿子。
儿子不高兴地咂了咂嘴,眉毛揉在一起,悄咪咪地打量着自家老爹的神色,
“吃掉。”父亲很不满儿子的磨蹭,筷子点了点儿子面前满登登的盘子,一记犀利的眼神吓得儿子埋下了头,嘟着嘴嚼着嘴里的青椒,脸皱成了一团。
父亲嘴角快速上扬一下,也低下头将盘子里的青椒吃掉,
十年后——
“别玩了”父亲夹了块五花肉,轻轻放在儿子堆满菜的碗里。
儿子专注于手中的游戏,瞥了一眼,嫌弃地夹到母亲碗里,说:“这么肥,我才不吃。”说先又捧起了手机.
父亲一拍桌子,母亲立刻站了起来抚着他的背,儿子一摔筷手,走向卧室。“啪”的一声关上门,留下父亲急促的叹息声,以及攥紧的拳头,狠狠地砸在饭桌上,碗碟不安分的晃动,正如儿子那时不安分的心。
十年后——
“多吃点”父亲夹了一大筷子炒鸡蛋放在儿子的饭碗里。儿子敲着键盘,手边的电话又响了起来。儿子“嗯”了一声扒完了碗里的食物,接起电话,含糊不清地应和着,拎着包夹着衣服匆匆忙忙出了门。父亲沉默地目送他离开
等到门关上时,父亲望着没怎么动的菜肴微微愣了愣神,随后点了支烟,在烟雾缭绕中驼着背,走向卧室,地板咯吱咯吱地响着,一阵轻微的咳嗽声从很远的地方飘来。
十年后——
“多吃点,您又瘦了”儿子夹了一筷子蘑菇放在父系碗中,父亲晃了晃神:“好,好,好,你也多吃。”父亲尽量挺直了腰,将蘑菇放在嘴里,砸吧两下,真香。