欣赏的作文
小人书也叫连环画,是我在幼儿和青少年时期的最爱,也是我丰富的精神食粮。
记得还是上幼儿园的时候,我看见的第一本小人书,名叫李逵下山,虽然还不认识文字,只是好奇地看画面,却被书中李逵英勇打虎的形象深深地吸引住。于是就拿着小人书缠着大人讲故事,非要弄清书中画面的来龙去脉。然而接触了这本小人书以后就爱不释手了,无奈是借别人的小人书,只能悻悻然地还给人家。
自从看见小人书后,好像哥伦布发现新大陆一样,高兴并喜欢着,我就天天闹着要李逵的书。我奶奶就到县新华书店去买李逵下山,可是书店没有这书。她只好去别人家里借了几本其他的小人书给我看,我却非要一本属于自己产权的李逵的书不可。奶奶没有办法,只能又去借几本小人书来应付。
翻了这几本小人书后,才知道原来不止李逵下山好看,还有三国演义、武松打虎、闯王进京、等等都非常吸引人,一批自己认为武功高强、神通广大的英雄好汉,在无知的小脑袋中生根发芽,成为幼小心灵中的偶像。也难怪韩国总统朴槿惠喜欢三国演义中的赵云,把赵云作为自己的偶像。
从此,我开始千方百计收集小人书,到了读小学的时候,已经收藏了几十本,还专门做了个箱子装小人书,号称八宝箱。每当有同学来我家想看书的时候,我就把八宝箱拿出来,让他们挑选着看。我们村里有三、四个小孩家里都有收藏几十本的小人书,我们就经常互相交流小人书看,看完后各归各的。也有拿出部分小人书互相对换,对换以后就是产权转移了。偶尔,也去地摊上租小人书看,把有连续故事的情节补上。
小人书让我涉猎了许多历史故事,如水浒传的林冲、武松、李逵、鲁智深等,三国演义的吕布、赵云、马超等一批绿林好汉和英雄人物,都给我留下了不可磨灭的印象。像替天行道、劫富济贫的正义举措和侠义精神,都会拿到同学中宣扬。当时对于小人书的痴迷程度丝毫不亚于现在小孩玩游戏机。
小人书的绘画技巧让我惊叹和佩服。一本书中的每一个人,都画得神形兼备,就是从不同的角度看都能区别每个人。还有用特定的符号来理解动作,如用细线条表示速度,小星星表示撞击,手掌印表示挨打,人口冒气表示人物对白的口白等等,简直妙不可言。后来还出现了红楼梦、地道战等一批电影连环画。
小人书的魔力在我小时候的身上,还呈现出不可思议的功效。有几次我病了,喝下中医并不怎么见效,然后就带病看小人书,不看不要紧一看就立马舒服起来,过一阵子整个人就生龙活虎了。小人书除了丰富文娱生活外,居然还能够解除肉体上的不适,可见精神力量的重要。
在困惑、动乱的年代里,十分缺少影视音像作品,只有小人书伴随着我走过童年、少年时期,也启蒙了我阅读于欣赏的兴趣。当我进入青少年时期,这种看小人书的兴趣,就顺理成章地转向阅读文学作品。
阅读兴趣的驱使,我又转入借书看书的行列,读起小说、剧本、散文、诗歌来。小人书是当时的童年读物,现在已经淡出人们的视野。但是,小人书应该是文化进步的一个里程碑。