小朵儿的外公、外婆家在乡村,独门独院,院子里有一片菜地。一到夏天,门前的花朵绽放,葡萄架上结满了葡萄,李子树上挂满了红通通的李子,初夏时节的草莓叶下,一颗颗鲜艳欲滴的草莓躺在地上,各种各样的菜,外公、外婆种了一畦又一畦,绿悠悠地。想起就是享受。可惜的是朵妈没有时间回去,离得有些远了,夏天又没有假期。好在小朵儿同意离开爸妈到外公、外婆家去玩,于是送回外公、外婆家去过暑假吧!
小朵儿送到外婆家一个星期了,朵妈很想很想宝贝,但到外婆家的前两天忍着没通电话,害怕小朵儿会哭。
小朵儿到外婆家的第一天晚上,要睡觉时,电话铃声音一响起,朵妈的心都揪起来了。果不然,朵朵抽咽的声音传来:“妈妈,你来吗,你来吗……”可是朵妈又怎能去看她,好是安慰一番。
事后,外婆说,就闹了一会儿,终于抵不住瞌睡虫的侵袭,安静地睡着了。
第二天,小朵儿对外婆说“今天我要回自己家,外公送我,如果你想我了,我晚上再来。”外婆乐得开了花“小家伙,你以为外公开飞机的,想来就来,想去就去啊。”
……第二天,好了,不再哭着找妈妈了,毕竟从一出生,小朵儿就是外婆带的。
过了三四天后,朵妈打电话了。
朵妈在电话这端:要听外公、外婆的话,要帮外婆干些活,不要惹外公、外婆生气。快快乐乐地过暑假。好好向外公、外婆学象棋,争取回来后能下赢妈妈。
小朵儿:知道了。外婆指挥我,我就能下赢外公。
朵妈:你都在干吗?
小朵儿:下象棋,和小妹妹玩,在菜园里玩。
朵妈:我要和外公说话,宝贝,把电话给外公。
小朵儿:不行,我要和你说。
朵妈:我也想我的爸爸呀!我要和他说话。
小朵儿:我也想我爸爸了,让爸爸给我回电话,你先放电话,让爸爸给我打过来电话。
晕,皮球踢给我了。
后来,外婆告诉朵妈,放下电话后小朵儿对外公外婆说:妈妈说了,你们俩不要惹我生气。朵朵可爱吧,兴许是理解错误了妈妈的意思,兴许是太以自我为中心了。