绿豆的作文
前几天在抽屉里找到一包绿豆,抓了一些玩。看着这些圆如微缩球,摸起来比黄豆小,绿如草,硬如石的青豆,心里突然有个疑问:黄豆浸在水里会发芽吗?不知道绿豆浸入水中会不会像黄豆一样发芽?试试吧!
于是我把六颗圆圆的绿豆浸入水中。绿豆一入水,就像一只超载的船,一下子沉到了水底。第二天一早,我去招呼这些绿豆先生们。我捏了捏他们的“肚子”,他们还是很硬。我正要叫他们“回家”。突然发现六位先生的“西装”都破了,中间有个缺口。一个春天刚刚破土的嫩苗般的蓓蕾从缝隙中挣扎出来,在绅士们的绿色衣服上系上了一条新的“白领带”。下午放学回家,发现先生们胖了不少。好几套衣服明显太小了,露出了又大又白又胖的肚子。
接下来的几天再也没去看。直到有一天我才想起水已经臭了,豆子像死鱼一样挺着肚子浮在水面上。看完这个,我对和尚有点不解。后来我爸知道了。他告诉我:“泡豆子的水要天天换。不换水,水就会发臭,细菌就会在水中生长。细菌会腐蚀豆子,所以才会像今天!”
通过这件事,我明白了无论如何,我都不能偷懒,所以即使不成功也不会失败。