绿豆的作文
种子发芽需要温度吗?我想应该要吧!你瞧菜田里的种子有了适宜的温度都快快发芽了。可是我又不敢确定,于是,我带着这个疑惑准备回家做一个温度对种子发芽有什么影响的对比实验。
我回到家,从柜子里拿出六粒绿豆做实验,我的实验设计是:研究问题:温度对种子发芽的影响。改变的条件:温度不改变的条件:一样的种子、每次浇一样多的水,受到一样的光照等。
实验设计:把一组绿豆放在冰箱冷藏室里,一组放在常温下,在30度左右,每次浇一样多的水,照得光也必须相同,看哪一组绿豆先发芽,如果常温下先发芽,那说明温度对种子发芽有影响,如果冰箱里的先发芽,那说明温度对种子发芽没影响。
于是,我开始做实验了,先那出两个碟子,垫上纸,再在每个碟子里放三粒绿豆,然后放在了它们应该放的地方。因为冰箱里光线暗,所以常温下的绿豆被我盖了一个盖子,好让它们这个条件相同。
9月11日,也就是做实验的第二天,我刚回到家,就迫不及待地跑去看绿豆,只见常温下的绿豆已经长出了一个很小很小白色的根,它的身体也渐渐在膨胀,豆子外面的皮也起了几根皱纹。而冰箱里的绿豆却丝毫没有动静,仿佛一个小姑娘在安静地睡觉。
9月12日,我发现常温下的绿豆根已经长长了一大段,根是由粗慢慢变细,这组绿豆已在长大,可冰箱里的绿豆还是照样按兵不动。
9月13日,我发现常温下的绿豆根上长出了“胡须”,根比原来更长了一些。