当灾害来临的时候_900字
你是否知道汶川地震、玉树地震、舟曲泥石流呢?你是否知道日本9.0级大地震、海啸和核危机?你是否知道2012年的“世界大末日”?灾害,时刻在我们的周围出现,很有可能会降临在我们的身上。所以,当灾害来临的时候,我们要保护好自己。
灾害,是对我们人的生存构成威胁的事物,它会使我们受伤甚至死去,所以,灾害的预防是不能忽视的。灾害主要有自然灾害和人为灾害。自然灾害是我们所依赖的大自然发生的异常情况,如火山爆发、地震、海啸、泥石流等等。这些灾害具有十分强的破坏力,能轻易地取走它想取走的任何事物。我们不仅要知道怎样在自然灾害发生时保护自己,还要知道怎样去预防这些自然灾害。
当自然灾害发生时,我们首先想到的不能是保护自己的财物,保护生命最为重要;生命没了,什么也都没意义了。比如,在地震时,我们应立即躲至坚硬物体下,用手抱住头;待地震的间歇时间到了,赶快逃到宽阔地带;如果房屋倒塌了,又没工具自救的话,就静静等待救援,别浪费体力,在那时,有力气才是关键。在发生泥石流的时候,我们不能顺着流势向下跑,因为人跑的速度远远没有泥石流的速度快,这样只是自掘坟墓。我们应该朝着泥石流的垂直方向跑,并且越往上跑越好。最好要跑到宽阔、平坦的高地,避免被泥石流盖住。当自然灾害发生时,我们必须保持冷静,不能慌张,要有活下来的信心,这是最关键的。要切记不能有必死的心,这是不对的。这样自然灾害就没什么怕的了。
自然灾害也不是不能预防的,为什么现在泥石流、洪水、干旱什么的时常发生呢?就是因为我们人不爱护环境。泥石流的发生原因就是因为植被被我们人用锯子一棵一棵地锯断了的。一公顷树的根能有几千千米那么长,把大地牢牢固固地捆在一起。有了它们的防御,泥石流冲不垮它们,沙尘暴刮不倒它们,洪水也对它们这么牢固的防御无动能为力。植被释放的氧气能
供我们呼吸,它们吸收的二氧化碳能让生物圈中的温室效应逐渐减少,它们维持了生物圈中碳-氧平衡。它们的作用十分巨大,它们的生态价值远远大于它的经济价值。真是的,人们为什么要自取灭亡呢?
我在想,如果人让植物全部灭亡了,人该怎么办呢?所以,人们啊,自然灾害不可怕。其实是你们自己将环境破坏了,这样你们自己就会灭亡的。人们啊,请保护大自然吧!