普通话作文
现在社会上大多人都说普通话,但有些人啊,普通话不标准,那就成了彩色普通话。这种事例在我的身边真是多的数不过来。
先说说我的奥数老师吧!他是某某小学的数学老师,数学真的是不错的,但就是那个普通话烂了点。因此,经常闹笑话。
某天晚上,我和几个同学早早的做完了作业,于是翻开一本语文毕业考新题库课标。翻着翻着,就翻到了百科常识这一部分。我闲着无聊,便考起了老师。 “老师,我问你几个问题。” “说吧!什么问题。”老师“大方”地说道。 “那个,WTO代表什么啊!”我装着不懂问道。 “这个嘛!我知道是什么,但又一时说不出来,让我想想!”老师说道。 “老师,不要告诉我,你连这个小学生做的题目都不会做。”
“这怎么可能?”
“那你说啊!”
老师(无语……)
“算了,告诉你吧!代表世界贸易。”我头头是道地说。
“原来是世界贸易啊!”
问题呀!就出在这个贸易这个词上。老师的彩色普通话用魔法又发效了。我们几个竟把世界贸易听成了世界毛衣。真是狂晕!!
(全场狂笑)
第二个例子便是我的数学老师了。她的普通话是挺准的,她的声音也超有特色(只要是我们班的都知道)。上课时,她说的乘法的乘我老是听成了层。真的,有几次我在底下听,一时还真理解不了。
希望所有会彩色普通话的人们,赶紧去补救你的普通话。否则,得经常闹笑话啊!