昨日,一只不停地织网的蜘蛛,引起了我的好奇,于是,我耐心地看着蜘蛛一丝一丝地将网织完整。
它先拉好几条经线,然后跑到另一端,重复同样的动作。两头平均拉扯经线,使网线绷得更紧分布得更均匀。等经线全部编织完毕,蜘蛛便回到轴心休息,然后沿着经线所拉的轮轴,从事纬线的编织工作。蜘蛛以轴心为中点,用肉眼几乎看不到的细丝,绕过经线慢慢织出横线来。每一道横线的间隔都十分精密。这块用细丝编出来的区域我称它为”休息区“。休息区建好以后,蜘蛛开始拉粗丝,这重粗丝是看的见的。它可以任意调节丝线的粗细,并且用螺旋织法,将粗纬线之间的距离拉开。
终于网都结好了,然后它坐在网的中心扑获食物。由蜘蛛织网我想到日常生活中的大众。是否像蜘蛛织网那样,把每日的工作、生活安排得满满当当,是否像蜘蛛那样不在乎他人的破坏而锲而不舍,是否相信自己定能坚持到最后,做到最好。面对蜘蛛网,我又想:为什么拥有相等条件的人,有的能取得辉煌的成就,有的却碌碌无为?
人的一生未必一帆风顺,有的人经得起生活的千锤百炼,有的人就像温室里的鲜花,经不起阳光的照耀。对待生活、工作,难道不应像蜘蛛织网那样执着和坚韧吗?