每逢周末总喜欢到乡下叔叔家玩。叔叔家四面环山,空气清新。卸下学习的疲惫,徜徉在乡间小路,看满目苍翠,听鸟儿欢唱,实在是一种美好的享受。
本周六上午刚到叔叔家,叔叔便故作神秘地对我说:“小友,你来得正好。中午有好菜吃咯,保管你从没吃过。”我好奇地追问是什么菜,叔叔乐呵呵地说:“瞧你这急性子,你跟我到后山上去看了就知道了。”
抱着先睹为快的心态,我随着叔叔上山了。山路蜿蜒而上,远远望见在山间的一块空地上,两根长竹竿支起了一个白色的大网。难道是要在这里建个网球场吗?叔叔笑而不答。耳中传来鸟儿的声声鸣叫,我特爱听鸟鸣,那些貌似杂乱无章的鸣声总能让我的心宁静安恬。但是,不对,为什么这次听到的鸟鸣声显得那么凄厉无助,竟像是死亡的绝唱。我三步并作两步奔过去,眼前的一幕让我如遭雷击。
十几只毛色不一的小鸟被卡在白色大网细细的网眼里,有的已经奄奄一息,有的扔在一边拼命挣扎,一边发出凄惨的叫声。距离我最近的那只山雀,挣扎得最剧烈,黑黑的小眼珠似乎都要挤出眼眶,身上的羽毛乱蓬蓬,翅膀上的一片长羽已经折断,嫩黄色的脚爪蜷成一团,早已被冷硬的丝网割裂得血迹斑斑。即便明知是徒劳无功,可它仍在拼尽全力想挣脱捕鸟网。我颤抖着把鸟儿捧在手上,心在滴血。叔叔却拿起随身携带的一个塑料袋,一边去抓粘在网上的鸟儿,一边喜滋滋地说:“昨天傍晚刚支起的网子,就粘了这么多,够得吃两顿新鲜鸟肉了。”我气愤地对叔叔说:“叔叔,小鸟是我们的朋友,帮人们捕捉害虫,你怎么能为了饱餐一顿就捕捉它们呢?”“林子里的鸟那么多, 抓一些吃也没关系,我又不是抓了去卖钱,又没违法,你那么生气干嘛?”叔叔振振有词,似乎对我的义愤填膺觉得很好笑。
我一时语塞,捕鸟真的不违法吗?我迅速在脑海中回顾起政治课上老师所讲的相关法律知识。“不,叔叔,你违法了,你违反了《中华人民共和国野生动物保护法》,政治老师上课时讲过,法律规定,国家保护野生动物,禁止任何单位和个人非法猎捕。如果捕到的是国家重点保护的珍贵、濒危野生动物还要追究刑事责任呢。”
听了我的这番话,叔叔脸色都变了,连声说:“小友,谢谢你提醒了我,要不,犯了法还不知道呢。我这就把还能飞的鸟儿都放了,把捕鸟网拆了。”
那天中午,我没有吃到据说味道特别鲜美的油淋山雀,但我的心中却没有丝毫遗憾。窗外,雀语啁啾,清脆的鸣声和着轻风流水在耳畔萦绕,那是人间最美的音乐,是我最想守护的音乐。