野火烧不尽,春风吹又生。
莺啼燕语,绿叶红花相映。
然而,“我”看到的,并非如此。
我是一颗小草,准确的说,是一颗迎春的草。
山朗润了,水长了。我心美起来了,默默地等待着我一生最美妙的事——发芽,变绿,园子里,田野里都是我的姐妹,日复一日,年复一年,我便如此有规律地生存下去,一切将会如此的和平与美好。
前提是,没有不速之客的打扰。
那日,我正睡得香甜,却被一阵喧哗的杂闹声给惊醒。
是一群人。他们打扮得十分花俏,每个人脸上都带着抹不尽的笑容。男女老少,个个神采奕奕,精神抖擞。他们的手中提着许多精致可爱的篮子,而篮子中也装着许多美味可口,大小不一的美食,显得格外诱人。咱们是“山里人”,知道他们一伙儿要来做些什么事情——野餐。
抱着一副“没什么大不了”的心态,我继续进入我的梦乡。直到感觉到身旁有些异样的炎热。才不情愿地睁开眼皮。
放大了很多倍的圆脸正朝对着我,猥琐的面孔下竟藏着可怕的心灵!他正兴致勃勃地点燃了我身边的一个好姐妹,好姐妹的难受、痛苦,毫无保留地展现在我的眼前,来不及说分离,好姐妹早已灰飞烟灭,我为好姐妹感到惋惜,洒落的泪花儿灌溉了身旁的植株。我打了个寒颤,暗暗庆幸毁灭的不是自己。
我的双眸被挑战到了极限,火山爆发一样,愤怒地朝那个人吼了起来:
“你不知道森林里是不可以放火的吗!你怎么可以损害这里的一草一木,你们人类活的那么悠闲快活,我们草只能小心翼翼、卑微地活下去,你还要来伤害我们,这样,你都不会感到羞耻吗!”
可现实是,那人头也不回就走了。
是啊,他是人,我是草,人草殊途,他又怎会听懂我说的“草语”呢?
我抬起头来,放眼望去,小孩子们都在放小火玩耍,大人们也在森林中烧烤,一副毫不在乎。我绝望地闭上了眼。心中冷笑:再这样下去,早晚都会出事情。
许久,传出丝丝烟味,渐渐弥漫了整个森林。
愈来愈大的火笼罩这森林。人们惊吓、恐慌。原本绿得发亮的森林一下子变得暗淡无光,摆出一张奄奄一息的面貌。熊熊大火把森林中的一切都摧毁了,原本绿树多得腰靠腰的森林已经变得寸草不生,鸟儿不再逗留,风儿不再拂过,树木不再生长……一切的一切,都将在这场森林火灾中,消失,不见。
这不是你们的杰作吗?只要一开始在森里中没有点火,一切,将都会安然无恙。没有了森林,氧气会慢慢减少,水土会严重流失,生态会遭受破坏,而你们,也将灭亡。
希望你们能铭记这次的教训,不要再来破坏森林,在森林里到处放火,导致毁坏一切。火,是可怕的,它能毁灭我们森林;森林,是环保的,它能给你们都带来美好;美好,是人人皆爱的,只有它,才能给你我带来前所未有的幸福。就如他人所说:火灾防在先,处处保平安。只有关心森里放火,才能创造美好世界!
当春的第一缕阳光爬上了苍穹,请让我们在阳光下绿遍山野。愿你我共存于地球之上,永远永远!