保护环境的作文
社会在进步,祖国在发展,我们生活的环境也在发生着巨大地变化。你瞧:原来蔚蓝的天空,洁白的云朵,灿烂的阳光,清新的空气,茂密的树林,清澈的河水……这一切都已经改变了原来的模样。
这些树木都到哪里去了呢?是人们用这些树木有的盖成了一栋栋楼房,有的做成了各式各样的家具,还有的随着烟囱冒出的滚滚浓烟而消失得无影无踪了!无知的人们哪,你们把一棵棵树砍光了,使得裸露的土地不断扩大,空气得不到净化,人们因此就呼吸不到清新的空气;啄木鸟、杜鹃、毛毛虫等动物们也因此没有了自己的家园,多可怜呀!随着人们生活水平的提高,家家户户有了汽车,在我们享受汽车带来舒适方便的同时,汽车排放的尾气也严重污染着环境。工厂废水废物随意排放丢弃,使得河水不再清澈见底,变得又肮又臭。
同学们,保护环境,人人有责。让我们行动起来,从我做起,从现在做起,从身边的小事做起,保护地球母亲,还大地一片绿色。我相信未来一定是天更蓝,山更绿,水更清。
保护环境从不乱扔废旧电池做起
上星期五,陶老师就“电池的使用问题”要要求大家进行一些调查。在调查中,我们发现:随着科技的水平提高,电池的使用量越来越大,人均一年要消费5—6只电池,那么用完的电池大家是怎么样处理的呢?许多人都把废旧电池扔到垃圾筒里,然后,等环卫工人送到垃圾场,最后送去填埋。有的甚至随手扔到水里,田里……
其实,这样做的危害是极大的。据资料显示:人们在日常生活中使用的电池是靠化学作用,通俗一点讲就是靠腐蚀作用产生电能的,而其腐蚀物含有大量的重金属污染物。当其被随意丢弃,混在一般生活垃圾中,堆放在自然界时,这些有毒物质便会慢慢从电池中溢出来,经过雨水的冲刷渗透到土壤或地下水源中,再通过农作物进入人的食物链。这些有毒物质在人体内会长期累积难以排除,损害人的肌体,甚至致癌,有这样一组数据:一粒纽扣电池可以污染60万公升水,相当于一个人一生的饮水量!一个1号电池可以让1平方米土壤的庄稼绝收!若把废旧电池混入生活垃圾中一起填埋,久而久之,渗出的重金属可能污染地下水和土壤。
长期以来,我国在生产干电池时,要加入一种有毒的物质——汞或汞的化合物。汞和汞的化学物都是有毒的,科学家发现,汞具有明显的神经毒性。此外对内分泌系统免疫系统等也有不良影响。20世纪50年代发生在日本震惊世界的公寄存器病——水俣病,就是由于汞污染造成的。
但是,在调查中我们发现,很多人对乱扔废旧电池的危害一无所知,那么应该怎样正确处理这些废电池呢?据环保专家介绍,废旧电池中95%的物质均可以回收,尤其是重金属回收价值很高。在废旧电池中每回收1000克金属,就有82克汞,88克镉。可以说,回收处理废电池不仅解决了环境污染问题,而且也实现了资源的回收再利用。
因此,要有良好的生存环境,就让我们从不乱扔废旧电池做起吧!