故乡情作文
唐朝诗人贺知章从小就刻苦学习,30多岁时就考上状元,进入宫廷做了官。这一做,就是五十多年。五十多年过去了,如今贺知章已经80多岁了。年迈的他已经没有更多的精力效力朝廷了。于是,他决定退休,回到自己久别的故乡——越州永兴看看。
一天,贺知章准备好了行囊,骑上马匹,奔赴返回故乡的旅途。一路上,贺知章思绪万千。阔别50年了,家乡变成什么样子了?小时的玩伴是否还健在?旧时的房屋是否还能遮风挡雨?曾经亲手栽下那棵小树如今长多高了?......
伴随一路的思绪,不知不觉,贺知章来到了家乡的村口。他一眼就看到了眼前的家乡已是今非昔比,变化得几乎认不出家乡原来的模样。他站在村口心潮澎湃:“啊,50多年了,我的家乡,我回来了!......”
突然,他听到一群孩子嘻嘻哈哈的喧闹声。贺知章循着声音走了过去,看看一群快乐的孩子,不禁联想起自己的幼年时代。
这时,其中的一小孩发现贺知章很陌生,就上前问道:“老爷爷,我们怎么不认识您,您是谁?”贺知章笑了笑,用熟练的乡音回答道:“我就是这里的人。”“那我们怎么没见过您呀?”“哦,我年轻的时候就离开了家乡,如今已经50多年了!”“那您的尊贵大名叫什么呀?”“我叫贺知章。”“哇,您就是大名鼎鼎的贺知章,贺爷爷!我爷爷经常提及您呢!”“你爷爷还健在?”“是呀,他很想您哪!”
贺知章在孩子们的簇拥下,走进了村子。村民们听说贺知章回来了,都出来相迎,邀贺知章到家做客。乡亲们的热情,让贺知章更加激动,便挥笔即兴写下《回乡偶书(一)》:
少小离家老大回,
乡音无改鬓毛衰。
儿童相见不相识,
笑问客从何处来。