故乡情作文
人们都说:“往事如烟。”当然就会烟消云淡。但是,儿时对家乡的记忆,是永远忘不了的。母亲常常给我讲她故乡的美景,那是一个很美很美的地方。
春天,春姑娘披着绿色的舞衣,千里迢迢地赶来这里,把大地变成了绿色的海洋。一望无际的草地上,野花四处泛滥,红的、黄的、紫的、蓝的……五彩缤纷。它无私的点缀着草地。一条清澈见底的小溪,像绸缎一样潜在生机勃勃的草地上,终年潺潺地环绕着村庄。溪的两岸,住着几十户人家,大家互相帮助,互相友爱,生活在和谐的大家庭里。
溪底铺满了五颜六色的石头,小鱼在上面欢快的嬉戏,蝴蝶也被溪边的野花所吸引,在花上翩翩起起舞。很多孩子都喜欢去抓小鱼。他们挽起裤腿,撸起袖子,脱下鞋子,把脚轻轻地放进水里,悄悄地跟在鱼的后面,到一定的时候,就一把搂住,放进小娄里。有些女孩喜欢坐在溪边聊天。脱下鞋子,坐在溪边,脚一放进水中就能立刻感到水的清凉。那清凉的溪水从脚下流过,使你忘记了疲惫,忘记了烦恼,完全融入到清凉的溪水中。抬头仰望天空,云朵像调皮的孩子,在天空中做游戏。微风披着柔和的披风赶来了,送来清鲜的空气,使人神清气爽。
路边的小花下呢是那么显眼。俯下身来,摘其一枝小花,放在鼻边,深吸一口气,那清新的香气扑鼻而入,伴着青草的草香,让你陶醉在其中。孩子们拿着彩带在草地上奔跑,像快乐的蝴蝶,为大地增添了许多生机。
在雨点“嗒嗒”声中,母亲讲完了。我听得如醉如痴。母亲意味深长地叹息着。我知道,母亲在思念故乡。那绵绵的秋雨,是母亲更加思念那美丽的故乡。