那一刻,夜不算太深,周围比较喧嚣,你背着书包已进入了我的视角。
唉,你在那一刻是否想过其中的后果。看着你年幼弱小的身躯,我竟不敢相信——你是一个“偷车贼”。
殊不知,你靠近的那一刻起,已全部进入了监控画面上。一举一动,一屏一息,都看的清清楚楚。你在我的车旁边徘徊,东张西望。等到周围,行人少的时候,退走我的自行车,就连坐上坐垫,都因为个子太小,没跨上去。我想问你,骑着舒服吗?心里感觉好吗?
或许,我们都无法想象到警局备案,警察看了监控说,“这个孩子应该偷几辆了,但找不到人。”我们不能想象,这个小学生食一个惯犯。难怪在监控上看你只用了一二十秒的时间就完成了。我可以说,你的胆子都比我大!
在我打听到你的行踪路线和学校时,在你补习结束,追捕你时,你可曾感受到惶恐?你起初不承认,到我们拿出确凿证据时,才支支吾吾的承认。你说你的父母不在家,竟然连你父母的姓名,电话号码都能说不知道和忘了。我当时都想给你两巴掌。
让你带我们去你家,你却带我们兜了一个多小时。当我们质问你时,你的冷静,机智都让我佩服。可我想走上了一条弯路,再高的智商也是没有用的。
直到拿报警来威胁你说出你家长
的电话,你依然抗拒着。直至看见警灯亮起,听见警笛鸣起,才妥协。我们也算对你仁至义尽了,没让警察带走你,而是把你藏起来,打发走了警察。
在与你的家长谈过后,才放你走,让你的家长赔偿一下损失,这如果报警的话,留下一个污点,这对你的未来都不利。
希望你改邪归正!