悄悄地作文
语文,你是数千年的时间与人文融合后留下的神话,你用举世无双的博大精深站在世界的顶峰。风华倾世的你用你独特的简单与复杂编织一种美,俘获了每一个接近你磁场的人,包括我。
然而,语文,让我悄悄告诉你,想说爱你不容易。
我想读你,想读出你包含的“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的飘逸,想读出你胸怀的“天生我材必有用,千金散尽还复来”的豪迈,想读出你暗藏的“孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流”的离愁。
我想听你,想听你的“未成曲调先有情”,想听你的“说尽心中无限事”,想听你的“秋月春风等闲度”。我想看你,想看你的“腾蛟起凤,紫电青霜”,想览你的“云销雨霁,彩彻区明”,想阅你的“遥襟甫畅,逸兴遄飞”。
我,更想懂你,想懂为何“一生一代一双人”却要分离两处,各自销魂神伤;为何“赌书消得泼茶香”却在三年之后白云苍狗“当时乐事,非是寻常”。
可惜,我不是一千年前一袭白衫仗剑去长安的李白,我也不是一生“如鱼饮水,冷暖自知”的旷世才子。我没听过湓浦口的琵琶,也没看过洪州的滕王阁,我不过是个被你吸引,不断想穿越破碎的时光,去欣赏你的每一点美的读书人。
漫长的时光在你我之间划下了一条深深的鸿沟,它使你拥有我无法解读的秘密。于是,我在千百遍地品你、赏你间,累了,疲了,倦了。每当我想从你的怀里离去,你呀,偏巧在这时徐徐揭开自己神秘面纱的一角,让我停下离去的脚步硬生生顿住。
语文,虽说爱你不容易,但还请让我悄悄告诉你:我爱你,无悔地执着地爱你。