清晨,清风徐徐,穿过一片清凉;太阳还未升起,碧蓝的天空却早已明亮。棉花般的云朵,一团一团的镶嵌在碧蓝中,坑洼而又不失净洁的青石板,通望不远的前方。又一阵清风拂面,撩起心中那一层涟漪……
深呼吸,止住心中那一丝雀跃,快步的向前迈去。映入眼帘的,是“小桥流水人家”的景象,深灰色的屋顶,雪白的墙体,在流水的映衬下显得格外干净,地上石缝间长出的绿苔,是岁月留下的痕迹,幽静而又不失典雅。
走近些,古朴的大门,院子里的一张小桌子,几把小板凳,却让我感到分外的亲切。屋内走出一位大约年过六旬的老婆婆,身子矮矮的,胖胖的,衣服陈旧却很干净,灰白的头发一丝不苟,脸上平淡无波。当发现院子里凭空多了一位“大活人”时,脸上却没有丝毫惊讶,冲我招招手叫我过去坐下,接着又进屋待了好一会儿,出来时手里捧着一碗茶。她对我说:“这是茉莉花茶,喝吧。”独属于茉莉花的清香向我袭来,淡淡的,甜甜的,心中又冒出真正的雀跃,本就素不相识,她却还送我一份茉莉的清香。在心里默默地喜欢上了她,因为,她像外婆。
看着绿茵茵的茶水,终究还是未能抵挡茉莉的清香以及阿婆的心意。道谢后接过,迫不及待的抿上一口,口齿中漫延着茉莉的清香,心中对她的喜欢,又加了一分。阿婆也坐下了,向我讲了一番道理。
有的茶清甜,有的则清苦,说着又给我泡了一碗绿茶。一抿。微苦,微涩,但过后却是一阵香甜。阿婆又说,这绿茶又像极了人的一生,历尽艰险才换来片刻幸福。顿然醒悟,心中又一阵小小的雀跃,人的幸福是用同等的努力换来的。这,是你以后骄傲的一切资本。
醒悟后,告别阿婆,走出院子,心中雀跃,望向天空,湛蓝的,又一阵微风,抚平了心中暗自升起的雀跃。