我心雀跃作文
儿时,每到清明时节,家家户户的窗口便飘散出阵阵清香。外婆手巧,把嫩青色的南瓜叶碾碎,和入新鲜的雪白面粉,加少量清水,轻轻团起。那面团便由浅翠渐变深青,书写下记忆的扉页……
记得那时,外婆兴致很高,用和好的深绿色面粉,中间包入红豆核桃馅,大大的个头与邻家的青团颇为不同。搬一个小凳,挑一处蔷薇树的下面,外婆和那排排齐整的胖团团在“暗香浮动”的午后,是一幅美景。那时顽皮,我与伙伴在田埂间玩得昏天黑地,小脸被春日的暖阳晒得红扑扑,凌乱的小辫披散在脑后。外婆见状,心疼地拂去我裤脚上的春泥,洗净我的双手,塞给我一只青团。我最喜欢她做的青团,新鲜又不乏营养,南瓜叶的清香与红豆馅的甘甜,一起涌入心中最柔软的地方,雀跃无比。一时间,玩乐的疲倦一扫而光,小身材里充满着满满的力量,又蹦到别处去了。背后是外婆慈祥的目光。
时隔多年,许多乡下人都搬进城里,清明节也显得冷清了。
家边上的那棵蔷薇开了,虽不多,却也有“满架蔷薇一院香”的景致,淡紫色的小花瓣,簇簇拥拥,蝴蝶般停在枝梢。花下,“人面蔷薇相映悦”,外婆仍在。还是那面团,还是那馅,外婆的脸上多了几道岁月留下的痕迹,别无其它。
轻掂起一只面团,送入口中,清芬与甜蜜伴着雀跃,在心中泛起涟漪圈圈。
外婆,普普通通而又平平凡凡的一个朴素的农村人,把青团这门手艺留下来,传承下去,让大家都记住了青团的清纯美味,让人感到雀跃。
我心雀跃,为这份传承、这份坚持而欢愉,为外婆点赞!