回忆童年的作文
在我们的生命征程中,童年不过是一个小小的驿站,它只来临那么一次,是多么可贵、难忘!它的存在如生命中一首潺一潺小诗,流淌着梦幻的烂漫纯真;它更是 一首宛然的歌谣,溢满了欢笑和快乐,在最美好的岁月里拍打着最动听的旋律。那时犹如鲜花的心空时有蓝色梦幻的点缀,梦幻彰显着童年的纯真。人生年轮轻扣童 贞的门扉,把孩提带到一个瑰丽的世界。
那时的天,很蓝;草,很绿;花,更艳。一切都在随着银铃般的笑语肆意颤一动。鲜花丛中会有枯叶,太陽表面也有黑子。那么,童年又岂能尽善尽美?欢快小溪 带走了白帆船,柔柔的风儿吹走了纸鸢,美丽的歌儿送走了一个个熟悉的老师……最美的心事后面也有忧愁。于是,童年有了梦,飘忽如云的梦幻为童年涂上世间没 有的色彩。每个孩子都有了自己编织的梦。
这个时候,我也开始编织的自己的梦,梦境里是光辉耀眼的自己和幼小稚气的自己。
那时,父母的忽视,哥哥的教训。聆听和顺从成了自己唯一的义务。于是,好想长大。长大后就可以不做只懂接受不能思考的电脑了。期待长大,盼望长大。自此,长大成了童贞的梦幻,成了人生的第一个希望。
曾经用羡慕目光注视姐姐对倚门叮咛的爹妈潇洒地说着:“放心吧,我是大人了。”长大真好,能走出父母的怀抱,到一个广阔的天地任意驰骋。自己也多少次 在梦中长大,现实中却依旧做着孩提的荒唐事。向往着,等待着。期盼着父母某天对自己说:“去吧,你已经长大了。拥着这个梦幻一直顺着童年的河流,沿岸寻 找。直到现在我才知道,父母的眼中,自己永远都是孩子,一辈子都是生活在父母的怀抱中。
岁月在快乐中也在忧愁里很快流逝了。回首童年,记忆的天空仅留下的是――几声掠空而过的大雁长鸣,些许随溪而流的童贞符号,几多随风飘散红花绿叶的馨香,还有那几滴似愁非愁的眼泪……一切只能回忆,全都成了不可追的纯真幻梦。
日子被浸染了迷漫的风尘。童年已随记忆的心弦瘦得薄如蝉翼,童年的梦幻更是成了不可能存在的童话。然而,历经风霜就意味着长大,走出童年就意味着梦想成真吗?
偶尔拜读父母的眼神,才发现爱的痕迹付出有多深。想起那些无数个铺床盖被、嘘寒问暖的日日夜夜,不禁泪水涟涟,愧疚难当。当时父母的爱被理解成为一种 束缚,对他们来说是多大的伤害?!那句“你没长大”又蕴含了父母多深沉的爱意?!多年之后,才发现自己并不愿意长大。然而,岁月在告诉自己:你不再年轻! 父母、孩子、妻子、工作……社会的和家庭的责任让我们不再年轻。自己的那些深情牵绊使得自己更深地读懂了父母当初充满爱意的眼神。
童年的梦幻犹如海市蜃楼般绮丽,是一颗纯真的心打的结。长大以后才发现童年的梦只能作为一种美丽而存在,不能用俗世的目光去期待。