广玉兰作文
育英实小的门口生长着一棵广玉兰,一棵弯曲的广玉兰。
印象中的广玉兰都是笔挺秀立、高大挺拔的。可这棵广玉兰却与众不同。它的根从墙缝中钻出来。树干粗壮,颜色黝黑,宛如一条匍匐在地上的巨蟒。上面凸凹不平,似一道道触目惊心的伤疤,摸上去冰凉,竟有一种石头般的触感。树干向上弯曲,树冠绿的苍郁,富有生机。树干托着树冠,好像一只手托着希望。
也不知这棵树是怎么长成的,我望着它,产生了无限想象:一个广玉兰种子不知怎么来到了这里,并且在这里安家落户,逐渐长出了嫩芽。有一天,一辆挖掘机轰隆隆地开了过来,把墙都给推到了,这里成了一片废墟,而广玉兰也被压在了底下。但这棵广玉兰仍然努力地生长着,可惜上面都是水泥砖块,它没法冲破,便只好向别的地方生长。一年,两年……很多年过去了,尽管它的枝干被压弯了,但它仍然冲破了废墟。沐浴着阳光,吸吮着甘霖,它茁壮成长起来。后来建校时,建筑工人也被它的顽强感动了,将它保留了下来,并在其周围砌了一个花坛。
这棵广玉兰饱受磨难,但它仍然顽强地生存着,用自己的生存经历告诉我们:在逆境中不要害怕,满怀希望,付出巨大的努力和罕见的毅力,最后就能成就自己的一方天地。