精忠报国作文
“精忠报国”四个字,大家应该很熟悉吧!对了!这是抗金名将岳飞背上的刺字。假期,我读了《岳飞传》这本书,对岳飞有了更深刻的了解。
勤学的岳飞。岳飞小时候,由于家贫买不起笔墨,他用杨柳做的笔在河沙上写字,字写满了就将字迹抹平,重复使用。岳飞日月苦读,自学成才。周桐见岳飞天资优异,勤奋刻苦,便收岳飞为义子。岳飞与兄弟刻苦研习,武艺大增,学会了十八般武艺。
英勇的岳飞。康王赵构南下称帝,岳飞奉旨入朝,率领岳家军抗击金兵。牛头山救驾,朱仙镇大捷,北进杀敌,直捣黄龙。岳飞在战场上英勇杀敌,所向披靡。
忠诚的岳飞。洞庭湖义军军师王佐来勾结岳飞,同往洞庭湖共享富贵。岳飞抵住诱惑,说:“我生是宋朝人,死是宋朝鬼!你纵然有陆贾、萧何的口才,也难改我赤胆忠心!”并在背上刻上了“精忠报国”四个字警示自己。
虽然岳飞被害,但他勤学、英勇、忠诚的品质成为中华人民世代传承的典范。“精忠报国”四个字不仅刻在岳飞的背上,也深深刻进了我的心里。“少年强,则国强”当朗朗书声在我耳畔响起,有一个追求在我心中涌起:我要在最好的少年时光,刻苦勤学,朝着目标不言弃,用勤奋唱响生命之歌。