精忠报国作文
在历史的长河中,有多少有志之士壮志难酬,又有多少豪气如山被拒之门外。从“鞠躬尽瘁,死而后已”的诸葛亮,再到“世事艰”“空自许”的陆游,他们心中那份对国家的热诚与报国的心志,都深深印在人们心中。
诸葛亮“出师未捷身先死”,而陆游却只能“矮纸斜行闲作草,晴窗细乳戏分茶。”这种优雅的生活并不能代替他的仕途,可他又能如何?在“世事艰”的压迫之下,他只能“空自许”,而心中的豪情壮志不予言表。此时的他又回想起25年前的自己:“楼船夜雪瓜洲渡,铁马秋风大散关。”壮阔的战争场景映入眼帘。这让陆游不得不想相信,南宋人民还有这样伟大的力量。所以他坚定了恢复中原的志向,不可以就此沉沦。而他心中的那把火逐渐燃烧······
陆游也曾经抱怨,“世味年来薄似纱,谁令骑马客京华。”想到在头像派主政的环境下,他只能“风尘叹”。而自己“镜中衰鬓已先斑”,自己嘲讽自己,把心中愤懑和不平都表达出来,透露在字里行间。
这样我不得不想到诸葛亮。从语句中可以感受到陆游对诸葛亮是十分崇敬的,虽然诸葛亮也未成功,但是他对国家的热爱足可以与“伯仲”相提并论,而这也正是陆游所崇敬他的原因之一。所以他对中原的意志是坚定不变的,无论世事多么艰难,他都要“鞠躬尽瘁,死而后已”。
陆游对国家的忠,对国家的热爱,足可以证明他心中的那份坚持。而“精忠报国”也是他自己的写照。那久久说不出的苦闷,也会想诸葛亮那样,岁历史的脚步走下去。