陶渊明的《桃花源记》中记载了一个与世隔绝的美好地方,称之为“世外桃源”。那里没有世界上一切关于丑恶的事物,一片安乐祥和的气氛。在现实生活中,有多少人梦想着能够生活在世外桃源里。但“世外桃源”毕竟是虚假的,那样的幻想似乎永远不会成真。我想,如果世界能够变得像幻想中的“世外桃源”,该有多么美好和幸福啊。
在秋瑾故居的对面,有一个这样的院子。它的路,依旧保存着硬朗的青石板块。下雨的时候,还能听见雨滴顺着青石被岁月磨砺之后的深痕,悄悄流下,发出一种细腻而顺畅的的流动声,急促而有节奏,就像一支委婉而灵动的乐曲。踩着古老的青石,是舒畅无比的。你会沉思:这一块块古老而依旧硬朗的青石,已受过多少人的踩踏,岁月的流逝是否使它憔悴?走进这个院子,你会渐渐明白。
穿过一条条窄小的小巷,许多坚挺的花草从那补了不知多少次的墙砖中探出头来。它们顽强,在属于它们的天地中成长。在稍微宽敞一点的小巷里,你会看见一间狭长的厨房,主妇们一边谈笑拉家常,一边为家人使劲地炒着菜。如果你在朝她们看,她们不会让你觉得陌生,爽朗的微笑会代替一切不熟悉,她们是快乐的。
过了一会儿,你会听见古门摇摆的声音。“咯呀———吱———”然后是一片谈笑声。走进这个大院子里,仿佛进了北京的四合院。春节的气氛在你身边洋溢起来,所有的木门都贴上了喜气的“福”字和春联,还有几个看起来已年过花甲的老太太在闲聊,有几家门口的花坛里,还种上了一些茶花,显得艳丽而喜庆。走上旁边的楼梯,你的身旁是古色古香的木质扶手。通过扶手,你会看见一片的“衣海”,一根根长长的铁丝连着房子的这边和那边,所有洗过的衣服都挂在了弯弯的铁丝上,风儿和它们在一起舞蹈,远远地看去,是一片舞动的彩色,欢快而有趣。当你慢慢走下去,你会望见在最角落里的那个人家,他们外面的墙上,有一些锅碗瓢盆挂在石钩子上,甚至还有一些零碎的食物,都放在一起,很有北方的味道。院子的大木门是高而细长的,并且有些褪色。在木门上,还挂着一块洗好的抹布。
也许,这里并没有湖光山色,但却有着属于“世外桃源”的奇妙感觉。这里没有世俗的纷争,没有城市的喧嚣,只有最最单纯的微笑。它没有一点杂质,就如世界上的第一场雪,纯洁而美丽。在这样的微笑中,没有人不会露出本身良好的品质,这里是上帝最早创造的家园,它们是美好而幸福的。