爷爷的那一座小小的落地房,将要遭遇被拆的命运,我连忙过去在“观赏”一番。
我一走进房门,就感到一片空旷:沙发不见了,原来那张摇摇晃晃的老藤椅也不见了。只见空无一物,让我感到一种失落感。
我又奔上二楼,窗门紧闭,也是空悠悠的,似乎所有的东西都化为青烟飘散了似的!
我不耐烦了,急匆匆地跑到后园。想到后园解我烦闷,但又令我大失所望!原来种小麦田的地方,现已成了一片废墟,被房屋的瓦片、砖块盖着,看来这里已经被施工的队伍拆过了。而邻居家的鸡棚也是破得不成棚样儿。只有几根木棒弱不禁风地支在土里,勉强站立着。鸡群齐叫的声音已不复存在,用小土块儿扔鸡乐趣也不见踪迹了。
我又到了菜地边上,倒是看到数十种不知名的杂草争先恐后地长着,株株倒是茂盛,甚至有一两株都要过我头了!可其中的菜却叶子枯黄,株株垂头丧气,无一是精神的,挺拔的。我不敢相信,又来到了果园边,差点儿惊叫起来。爷爷说的那株最大棵的橘子树,现已只生得满树的叶子,一个小小的果实都没有了。而杏子树,李子树,原可以长一声翠绿燕叶子的,现在竟只剩下一株枯枝,死气沉沉的,连爷爷说能结“仙桃”的桃树,都被虫子啃得烂去了根儿,苟延残喘的活着。
我唉声叹气,曾经那个生机勃勃的菜园,竟然败落到这种地步,真让我难以置信。
爷爷朝我走来,说:“这几周忙着其它活儿,后园怎么样了?”
我说:“与原先已大不相同了啊!”
爷爷长叹道:“唉!打理了这么多年的后园,终将也是要与老宅一起化为乌有啊!”
后院的败落,真是让我感到无比的惋惜。