我的家乡在望江,且不提那古朴的小桥,也不提那引人入胜的青松苍柏。光是我们家的小院就充满了诗情画意。
春天到了,春姑娘迈着轻快的步伐,步入了小院。外婆抚弄的小红花在春雨的滋润下开花了,黄里透红,红中带黄,为外婆的花园增添了不少生机。可是花为什么这么小,却更加鲜艳呢?可能就像袁枚所写的“苔花如米小,也学牡丹开”吧。春天最美的就是花。
夏天来了,一棵棵桃树似乎压不住内心的喜悦,把自己所有的果实展示给大家。夜晚,我们便会举行“小院诗词大会”,与中国诗词大会相同,分为:个人追逐赛,飞花令和擂主争霸赛三个方面。夜晚,时不时传出“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”,或“王孙归不归?”的声响。夏夜,尽在谈笑中度过,夏天最美的是令人陶醉的诗句。
秋天,无论是盆栽的还是地上的作物,均是一派可喜的景象。小院是我们的天地,“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”。火红的枫叶落了下来,我们便拾起大自然的标记,秋天最美的是落叶。
冬天,我家那小小的庭院却在冷落见生机。逢着下大雪时,这里又是一块银装素裹的小天地。冬天最美的是那神秘的洁白梦幻。
这就是我喜爱且魂系梦牵的家乡小院。