最喜欢的是那记忆中的童年小院。
冬天之雪渐渐隐去,春天的脚步却不经意在枝头留下痕迹,窗外绵绵的细雨缠缠地敲着鼓点,我仿佛看到了葡萄架下儿时的记忆,小院的记忆如含着微凉的化梅糖,甜蜜一触即发。
小院的清晨是从那第一声轻脆的鸟叫开始,几只可爱的喜鹊从屋檐掠过树梢,在枝头欢叫,叫醒了熟梦中的人们。小小的房间洒满了阳光,我从梦中醒来,母亲拉开窗帘,我揉着眼睛,院外高大的柳树在温柔的微风中轻轻摇曳着,像母亲的摇篮。我迫不及待的穿衣服,跑下楼。孩子们揉着惺忪的睡眼,一看到绿意盎然的世界便追着、闹着、滚草地、捡花瓣,在阳光下奔跑,笑着,叫着,红通通的脸蛋充满了快乐,我当然也在其中。那时的我们是自由的,快乐的。
早起晨练的老爷爷边走边欣赏自己种下的玫瑰,不知疲倦的端详着那沾着露水的新生儿,不知不觉间笑了。不知何时葡萄架上青绿的叶子掩映着青绿的葡萄,晶莹的仿佛一触即破的水珍珠挨着挤着。太阳从树梢爬上屋顶。转眼间,太阳已当空,大人们做好饭在窗户上叫喊着自己的孩子。我们淘气的藏在葡萄架下,绿色的屏障挡住了妈妈的的视线,只待妈妈下楼东张西望地四处寻找,突然跑出来,大叫一声:“我在这儿”……
在葡萄架下,我籍着花香捧读名著。第一次读《哆啦A梦》的情景:看到大雄的懒惰,不禁叹气,看到静香的温柔,不禁喜欢。曾叹于卖火柴的小女孩的悲惨,赞扬格列夫的勇敢,鲁宾逊的坚强,丑小鸭的耐苦……《安徒生童话》、《哈利波特》、《汤姆叔叔的小屋》、《茶花女》、《简爱》……这些都带给我别样的趣味。“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。”“国破山河在,城春草木深。”……这些又带给我别样的愁绪,李白的豪放、杜甫的伤感,李清照的委婉、文天祥的正气……都让我为之一动。
小院的童年洒满了书香,我常常为书中主人公的境遇或喜或悲,有时掩书凝视沉思,让我的思绪自由飞翔……那时我把自己当成了一个与书共舞的精灵。
晚上,葡萄架下总是少不了大人们摇着蒲扇的身影,一院的人们围坐在一起,畅所欲言。我们或是在灯光下互相踩着影子,或仰着头,数着星星,许下那美好的愿意。
似水流年,冲出了我多少记忆,可是,小院里的景致和人物日渐清晰。童年的回忆,像看一部老电影,细细品味,看到小院的我们在一个星空耀眼的夏夜,并肩许下诺言,一起旅游从这颗星再到那颗星……