此前在首页部分显示#闲下来的时候思绪总是不自觉的往后退,就像倒带的电影镜头,然后在某个地方定格,有家,有小院……
小院在家的后面,不是很小,却算不上大。小院里有很多树,据说是爸爸的爷爷种下的。大多是很高很高的杨树,快到夏天的时候,总会有许多许多的杨絮漫天飘飞。其实我并不知道它们叫什么名字,就暂且叫它们杨絮好了。站在这漫天的杨絮里,阳光洒在身上,地上,暖暖的。也有一些槐树,春末时候会开花,白色的,一簇一簇的很好看,我总是摘一些下来,嚼在嘴里,带着清香的甜,是透彻心底的凉。春天的气息钻进每一个毛孔。伸个懒腰打个盹,一切都是惬意的……
这时候小赖皮猫可欢了,追在满天的杨絮后面跑,不知道捉哪个才好,或者在落在地上堆成的堆里打个滚,把自己打扮的跟个白胡子老头似的摇摇晃晃的走出来,真是个顽皮的家伙。偶尔也会跟在白狗的后面,咬着人家的尾巴拼命的往后拖,好在人家大人有大量,不跟它计较。偶尔也会用嘴巴轻轻地把它丢到一边;实在不耐烦的时候,狗便跑的远远的不再理它。小猫却不会因此而伤心,马上又会找到新的玩具。所有会动的东西它都感兴趣,随风而落的一片树叶,它也可以开心地玩上半天……
妈妈总是在小院的一角种一些西瓜甜瓜西红柿之类的,都是我喜欢吃的。于是我就盼望着夏天快点来……
最喜欢的就是夏天的小院了。树上的叶子在不知不觉中长大了,在小院的上方织成了一个绿色的帐篷,里面总是如雨后的清爽。阳光透过这帐篷的缝隙落下来洒在地上斑斑点点,有风的时候随着叶子的影子晃动,恍如会跳动的精灵。小院里的一切都好像是在童话世界里的一样。
这时候西瓜甜瓜们也开始熟了。我总是天刚刚亮的时候就跑过去,叶子上还挂着露水,用刀在西瓜上轻轻的划过,“啪迸”,清脆的一声响,西瓜的清甜味道弥漫开,填满鼻孔的每一个细胞。忍不住闭上眼睛用力的呼吸,贪婪着这甜……快到中午的时候天气就会变得很热,这时候赖皮猫也没了往日的精神,懒洋洋的趴在地上,偶尔睁开眼睛,看见你还在,它很安心的“喵”一声,证明它还活着,然后继续到周公家里去捣乱。
晚上时候会有很多不知名的虫在叫,猫和狗对这些总是很感兴趣……也会互相追逐着玩闹。
总觉得夏天过得很快。而那熟透的枣是这夏天最后的礼物,枣树长得不高,有很多的枝,很容易就可以爬上去。弟弟总是喜欢跟着我坐在枣树上面,寻找着已经开始变红的枣子,而等到枣子完全熟的时候就已经到了秋天。
秋总是很匆忙的,就如她的性格,清爽利落。一阵风飘过,树上的叶子飒飒的响,争先恐后的往地上涌,准备着下一个轮回转世。
到了冬天小院又是另一番的风致,变成了一个宁静的王国,如果下些雪就更好了。树的枝条像是突然长出的银色的手指,直指向天空。而那些高低不一的墙披着厚厚的雪像波浪一样起伏。小院里也有很多高低不一的雪堆,让人忍不住想象那雪的下面是什么。最漂亮的要属地上的雪啦,赖皮猫总是搞不明白这突然变出来的白色的东西是什么,两个小爪试探的,慢慢的往前迈出去,还真的像个小小的冒险家。在后面留下一串串漂亮的梅花小印,成了这雪地的一点点缀。
大多的时候我总是喜欢拎着画板,坐在小院里,却又什么也画不出来,所有的颜料仿佛都失了色,不足以描绘这小院。闭上眼睛,给思想放个假,让心灵去旅行。尽心地享受一下这宁静。人说“孤独如古墨生香”,我想我是很喜欢这句话的。
我想画画小院,画小院里调皮贪睡的猫,小院里被猫欺负的狗,画满天飘飞的杨絮,画在小院里变换的春夏秋冬……