每到放假,我就迫不急待的从补课班脱身回到老家,看望花甲之年的外婆。踏进小院,我的心便澎湃起来,迎接我的是外婆的一个深情拥抱,接着拉起我的手嘘寒问暖,一听到她洪亮的声音,心里就暖暖的……光阴似箭,外婆给予我的关爱太多太多,她总是默默无闻地呵护我,伴我走过四季,追寻明媚的阳光,是她,让我的世界春暖花开。
小院带给我美好的童年记忆,外婆对于我来说,更是一种心灵寄托。从嗷嗷待哺到牙牙学语再到蹒跚走路,从三字经到唐诗三百首,每一分每一秒都例证了外婆的精心付出,这是我记忆深处最美的画面,和外婆在一起的时光总是那么地幸福快乐。
春意盎然的季节里,我三岁,你五十四岁。小院里争奇斗艳的鲜花个个相近开放,引来了勤快的蜜蜂、蝴蝶,为小院的春天增添了几分姿色。这时外婆用一只手轻而易举的将我抗在肩膀上,腾出另一只手去给鲜花施肥、浇水,我却嚷着要下地,你将我轻轻放下,我就在小院里嬉笑玩闹,眨眼间朵朵花蕾被我蹂躏在地,我们四目相对,便开怀大笑。玩累了,你便倚在小院的墙角坐下,我坐在你的臂弯里,给你一个满满的笑容,你也咧着嘴笑了,毫不掩饰的开心从那洁白的牙齿中飞舞出来。欢声笑语落了一院,仿佛花儿更美了!
赤日炎炎的季节里,我七岁,你五十八岁。小院风景依旧,正值七月天,太阳的热情让我感觉快融化了。这时外婆便和我坐在院子里屋檐下乘凉,她一只手拿着蒲扇轻轻煽动,将夏日中难能可贵的凉爽带给我,另一只手拽住我的小手,生怕我跑到太阳底下玩耍。忽然我一时兴起,将小院的水龙头接上管,开始给花儿冲凉,稀里哗啦半天,水花四溅,把我和外婆都浇灌湿了,瞬间增添了几许清凉。小院有了哗啦啦的流水,还有那水珠顺着花枝流下,流到地上,再慢慢被太阳所蒸发,好玩极了,仿佛间花儿也笑了!
秋雨绵绵的季节里,我十二岁,你六十三岁。夕阳无限好,只是近黄昏。午后我陪你到院子里晒晒太阳,那时的你似乎像变了一个人,不爱说话,只是双手紧紧拉着我的手,突然发现外婆粗糙的手不再粗糙,只剩下温暖,伴随着暖暖的爱,让我舍不得分开。这时花儿的叶子稀稀落落的飘洒在小院里,我捡了一朵在手上,鼻子凑上去,闻闻,苦涩中夹杂着一丝清香。你说,这是离别的味道。抬头看到外婆眼中尽是不舍,甚至还泛出晶莹,脸上却给了我一个强作的笑容。那是鼓励那是关爱。花儿似乎也在留恋我的离去,正在悄然褪去!
大雪漫天的季节里,我十四岁,你六十五岁。花儿也被移进屋里准备“过冬”。院子里只剩下几个废弃的花盆和寒雪残枝。这时的你,每天会在小院里徘徊几次,等着因学业而不得不去省城读书的我回来,满满的都是思念。远在他乡求学的我正垫着外婆亲手做的厚厚的鞋垫,那是外婆用一针一线缝好的,那般关爱与期待连同棉线一齐缝进鞋垫中,于是,整个冬天都不再寒冷,一步一步走的那么坦然,那么坚定。这时院子里微弱的灯光仿佛是外婆的关爱,暖人心中,温室里的花儿也在等待新的花期……
从前往后记,是十四片芳香散尽的花瓣,从后往前翻,小院承载了那美好的回忆与往事的童年。外婆的爱成为了我人生的航标,指引我把美撒在我走过的道路上。