我爱繁华的深圳,我爱有山有水的杭州,但我更爱家乡门前幽静的小院。
春天来了,荔枝树抽出了嫩芽,小草从土里探出了头,杨柳在池塘边照镜子,好像在打理自己的头发呢!我兴致勃勃的拿着葡萄种子去找爸爸:“”爸爸,我们去种葡萄吧。”我拿着铲子弯下腰挖一个洞,把葡萄种子小心翼翼的放进去,再给他盖一层暖和的被子,希望他能好好生长。
转眼间夏天到了,绿树成荫,午饭后,爷爷奶奶都叫他们的朋友来院子里乘凉打牌。院子左边有一个花坛,花坛的花竞相开放,有红艳艳的玫瑰花,有雪白的百合花,还有淡黄的桂花。荔枝树上的花也开了,它的香味芬芳扑鼻。
秋天像个调皮的小孩蹦蹦跳跳地跑来了,葡萄结果了。沉甸甸的葡萄挂在葡萄架上,一颗颗晶莹剔透的葡萄在阳光下闪着亮光,不仔细看,还以为是挂在架子上的玛瑙呢。院子里的荔枝也成熟了,摘下一个尝一尝,清爽香甜,到现在那味道还让我回味无穷。池塘里的荷叶像一个个碧绿的大圆盘,小鱼一会儿游到荷叶东面,一会儿游到荷叶西面,一会儿又钻进荷叶里,好像在和荷叶玩捉迷藏呢。这让我想起了一首优美的诗:鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西。
寒风刺骨,这意味着冬天来临了。树上的叶子都掉光了,花也凋谢了,只有竹子挺拔的站在院子里。像一个战士守卫者。一阵微风吹过。竹子发出“沙沙”的声音,好像一位位战士在练习踢正步呢。
虽然这是一个不起眼的小院,但这里却承载着我无忧无虑的童年和不少快乐的时光,我爱这样的小院。