有那样一抹色彩作文
微风轻拂,房前的灯笼随之摆动,飞扬的流苏成了一抹色彩,红纸黑字的对联,门槛前的香烟给这朴素的老屋添置了几抹色艳丽。
“爷爷,奶奶,我们回来了,” 才刚刚踏进生满青苔的院子,一阵腊肉的熏烟和辣椒的香味刺激我的嗅觉,精气神都被香气勾出来了。
“回来了,快进来,奶奶给你做了你最爱吃的腊肉。“奶奶满面春风地走出来,笑意盈盈,手里还抓了几颗我最爱吃的糖。
“孙女乖,先甜甜嘴,好吃的还在后头呢”。我屁颠屁颠跟在奶奶身后,仿佛她是一个魔法师,可以变出一切好吃的东西。
清风徐来,不知谁家放了鞭炮,那鲜红的残衣随风飘来,奶奶那根根银丝也伴着这鲜红的碎片一起一伏。那满头的苍桑刺疼了我的双眼,它像一根根无形的银针一样,扎在了我的心,奶奶老了……
当我满怀伤感时,奶奶忽然牵起我的手,指着那一片布满枯叶的土地说:”那是你爷爷给你种的,都是你爱吃的土豆。”我随之望去,那是一抹昏黄,表面上看不到一抹生机,而土地下,却是那爷爷对孙女满满的爱呀!
进入炊屋,腊肉挂在炊烟上,一抹暗红直入眼帘,一排排腊肉排列得整整齐齐的,被烟熏过后,黑里透红,有的还在滴着油,散发出诱人的香味,灶台还在烧着火,一抹艳红跳动着,“啪“,忽暗忽明,那石头早已被烧得乌黑。
奶奶踮起脚,费力地从屋顶上勾了一块腊肉下来,笑嘻嘻地拿出菜刀,给我切腊肉吃,“快把水煮上,腊肉蒸一会吃起来才香,还要把饭煮上啊!”我又屁颠屁颠去帮忙干活了。没一会儿,腊肉冒着白花花的水蒸气,一抹鲜红被奶奶端出来,蒸过的腊肉,颜色更加鲜艳,香味更加浓郁,微微泛黄的油在白瓷盘中泛着光,腊肉在中间安静地躺着,我的味蕾被勾起,垂涎三尺,迫不及待地伸手抓一快放入嘴里,“烫“,随之腊肉的香,辣,麻和各种味道在舌尖荡过,交织在一起又有了无法言表的美味,还有,一股暖流,从口流入心中。
“好吃吧?都是按你的喜好做的。“奶奶给我盛了碗米饭放在我面前。
抬头望去,一抹鲜红,呈在眼前。
有那样一抹色彩,是爱与心混合而成。