许久不曾见过那一抹白,那一抹刻在我内心深处的纯白……
时光大度而宽容,足够使一个小生命,编织出属于它自己的一个梦。多年前的夜晚,奶奶搂着我站在窗前,观赏着细丝般的春雨绵绵下坠的情景。雨水冲刷着土地,殊不知,一朵不知名的花儿在墙角悄然绽放。它的身边,没有与它一起开放的花儿,唯有一方净土。
第二天黄昏,雨停了,奶奶领我从屋中出来,眼角的余光偶然装入那一抹白,从此,便再也无法将它从我的记忆中抹去。我转过头,远距离贪婪的望着这朵花儿。奶奶循着我的目光望去,嘴角露出了意味深长的笑。
她抓紧我的手来到那朵花面前,对我说:"你知道吗,人类一切的美,都源于花朵。她们是诗和画,是音乐和舞蹈,是艺术中的艺术。是真性情和真热爱。"
可是,除了方才那一眼惊艳以外,当我仔细看的时候,并不认为它像奶奶说的那样有灵性。花儿的根因泥土的松软而显得不是很牢固,但仍然倔强的在风中挺立着。那一抹白,当然也随着风的节奏而微微在我眼前晃动。
奶奶看出了我眼中的不屑,又继续说:"看到她身上安之若素云淡风轻的气质了吗?这是人不曾拥有的,人一刻不停的奔走在路上,一路的风景来不及细看。到最后,往往忘了为何出发,又忘了要去向何方,只是惯性的朝前奔着,奔着,停不下来,停不下来了,又何来这种安之若素感?"
我再次仔细端详:淡白的花瓣并没有前一日雨水的无情冲刷而变得萎靡不振,它们微微向上翘着,如一件充满褶皱的白色连衣裙。花朵孤傲的站在泥土上,仿佛是全世界的花中最卓尔不群的那一朵。尽管我并没有全部明白奶奶的话,但我仿佛也感觉出了这份气质。或许,是那一抹白使我产生的错觉吧,又或许,它又真实存在。
曲高和寡,临水照花,它输掉了本该更好的生存环境,却守住了我的心。