冬至饺子作文
冬至是我们中华民族的传统节日,这一天为什么要吃饺子呢,尤其是在北方,你像我们老家河南,到了冬至,要包饺子,每个人都得吃,你要不吃,耳朵可能就得被冻掉。这是一个习俗,怎么传下来的呢?
据说在东汉末年,在河南地界儿,有一年冬天,天儿特别冷,天寒地冻,寒风刺骨,大雪封门,那年头也没有空调没有暖气,吃不饱穿不暖,很多人都得了冻疮,刚开始是冻手,后来冻脚,冻手冻脚,怎么这么不老实啊!啊,把手和脚都给冻坏了。后来耳朵、脸,以至于全身都生了冻疮,是疼痛难忍,不光是疼,它还痒,你说这多难受啊,苦不堪言!有的人耳朵都给冻没了,全身溃烂的也有。你说,这老百姓碰到这个天灾,政府不管吗?管?没法管。当时是什么个情况,兵荒马乱,诸侯纷争,没人顾得上黎民疾苦。
就在这个时候,活菩萨出现了,医圣张仲景回乡祭祖,张仲景他是河南南阳人,这一路上看到这样的情景,心急如焚。这怎么得了,我得治病救人哪。他就在当地搭起了一个医棚,支起了一口大锅,把白菜、羊肉切碎,加入花椒胡椒和一些祛寒提热的药材,放在锅里煎熬,完了之后用面皮儿包起来,包成耳朵的形状。再放到锅里煮熟,连汤带食,免费发放给穷人,老百姓吃了之后,你还别说,发现不光抵御了伤寒,还治好了冻伤的耳朵。从这儿之后,乡亲们就模仿制作这种食品,称之为饺耳,又叫它饺子。发放饺子这天恰好是冬至,后来人们为了纪念这位圣人,每到冬至这天就吃饺子,冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管。冬天到了,吃一碗热腾腾的饺子,这是家里人对亲人最贴心的关怀了。