美好话题作文
雪飘,树眠,灯火不熄。——题记
寂静的夜里,仅有寥寥数星陪我走向家的方向。路两边的那片苍翠已不似夏季的狂欢,不羁来得经久不息,只好苦鸣了。
冬,是冷的;年,是暖的。
岁月流转,记忆总有回放。坐在饭桌边,母亲便说:“过去的我们,那时候只有过年才舍得吃一顿好的,不像现在啊,天天像过年。没感觉了,年味也变淡了。”其实,母亲在过去的几年也说过类似的话语,我们也都有些许体会。但,年味真的变了吗?
瓷器,泥与釉煅烧后的重生共舞;年味,人与情相遇后的执着坚守。无论何时何地,年味中的情是不变的,或者说它会随着时间的积淀不断丰富,显得更加回味无穷。过去人们吃着年夜饭,粮食的有余带来的幸福感是情的集中表现;现在人们渴望在过年时一家团聚,父母的期盼,游子的乡愁……年味中的情,更值得品味了。是的,年味,让生活更美好。
我觉得,年味的本质没变,过年是我们每个中国人最好的心灵寄托,它总是让我们无处安放的心得到暂时的宁静与愉悦感,从而默默鼓励我们开启人生的下一段旅程。是的,年味,让生活更美好。
岁月无声,又是一年的始末,慢慢细品……嗯,年味,还是那种感觉。