今天妈妈出去干活了,很晚都没到家。我肚子饿得咕咕叫,我就想着给自己与家人做一顿晚餐。
我走进厨房,看到地上有几个土豆,台板上有一棵大白菜和辣椒。打开冰箱发现有肉、鸡蛋、番茄,我将它们都拿出来放在案板上。看着这些食材,我决定今晚上就吃红烧肉、番茄炒蛋、酸辣土豆丝、清炒大白菜。
说干就干,我先将肉洗干净切成小块,然后锅里放入水,再将肉放进锅里,倒入少许料酒、生抽、老抽和白糖,开火慢慢让它煮。接着我把番茄洗净切片,起锅烧油,小心翼翼地将鸡蛋打入锅里,翻炒几下盛出备用。锅内放入番茄翻炒,再倒入鸡蛋一起炒,香喷喷的番茄炒蛋出锅啦。下一步给土豆去皮切成丝,然后放热水里烧一下捞出来,在加入青椒下锅炒一炒。清炒时蔬不怎么烧就放锅里炒几下,撒点盐。这时红烧肉也差不多可以收汁出锅啦。
过了一会儿,楼梯上有脚步声,原来是妈妈回来了。妈妈看着桌上的饭菜,又惊又喜说:“儿子长大了。”
今天不仅学会了烧饭,还得到妈妈的表扬,真开心。