炒菜的作文
晚上回到家,我突然想到一个问题:可口的饭菜是从哪来的呀?为了找出答案,我来到了厨房。正巧,奶奶正在做炝白菜。“哇!”我一惊一乍地叫了起来,“咱们家才几口子人呐,怎么放这么多的菜?”奶奶笑着说:“不多,不多,还少了点呐!”听完这话,我差点晕过去。不信,肯定不信,这么多还少,谁敢信呢!奶奶说:“不信,你瞧!”“瞧就瞧!”
只见奶奶把刚才那一大盆菜倒入热锅里,用铲子翻来翻去。一会儿,一个奇异的景象出现在我的眼前:菜越来越少,最后连二分之一都不到了!我急切地询问爸爸这是怎么回事?是不是奶奶在变魔术?爸爸笑着说:“你自己悟一悟就知道了。”最后,我才明白:白菜本来是立着的,这么一炒以后变蔫了,趴下来了。再加上放了盐,盐把菜里的水挤出来了,所以菜变少了。
原来,炒菜中也有这么多的道理,真神奇呀!