炒菜的作文
时间过得真快,转眼间就快到中午了,我觉得肚子有点饿,想到厨房找点东西吃,进了厨房,外婆正忙着做午饭。
我看到外婆先把白菜一片片洗干净,放在篮子里,有一片片摞起来,左手按住菜,右手拿起刀,一刀一刀地切着,把白菜切成一个个小方块,剩下的菜叶放在旁边。开始炒菜了,我目不转睛地看着外婆炒菜,她先把锅坐在火上,等锅烧热后,再把油倒进锅里,不一会儿,锅里腾起了油烟,发出了滋滋的声响。外婆先把切好的葱花扔进了锅里,等葱花变变黄,腾起一股香味,又把菜倒进锅里,拿起锅铲,不停的翻动着。等慢慢由白变黄,由硬变软,外婆再倒入酱油、醋,撒上盐,接着用铲子又翻动几下,然后又放点白糖、味精,迅速把锅端下来,再翻炒几下,就出锅了。
外婆炒的糖醋白菜甜滋滋的,酸溜溜的,香喷喷的,吃起来特别爽口,别有风味。这是外婆的拿手菜,也是我最喜欢的菜。