在本周,我杜大厨又有菜要烧了。本来以为要烧什么新菜,结果是温习之前烧的菜。不过,就是要温故而知新,只有这样,我的厨艺才会越来越好,才会更上一层楼。
我选择了四道菜中的番茄炒蛋。首先,我拿出两个大番茄。这两个大番茄红里透黄,非常有光泽,摸起来很光滑。接着,我又拿出两个鸡蛋。这两个鸡蛋的壳上隐隐约约有些小斑点,好像穿了件小衣服似的。
我拿好菜刀,把番茄切成小块,放在盘子里。接着把鸡蛋往碗边一敲,再把蛋清和蛋黄装到碗里,用打蛋器打好。再拿出一根葱,切成小段。所有的东西都准备好了,就开始了。
先把锅烧热,然后放两勺油,把打好的鸡蛋放进去。煎好后,用锅铲捣成小块,接着用锅铲盛出。接着加点油,放入番茄进行翻炒,放点热水,压一压,低头闻一闻,一股浓香扑鼻而来。继续放入鸡蛋进行翻炒,再放一点葱花,就出锅了。
这样红红绿绿,色彩很漂亮,简直就像一件艺术品。鸡蛋和番茄分明,不像北方的西红柿炒鸡蛋那样“一塌糊涂”。夹一筷子放入嘴中,可以感觉到很嫩爽。咬一下番茄,汁水就“滋滋”的出来。感觉已经完全侵占了我的味蕾,进入食管,就感觉番茄炒蛋好像在舞蹈,真是色、香、味俱全。