金秋送爽,阳光灿烂,正直橙黄皆绿之时。我和同学们坐上大巴士,向采摘目的地驶去。
到达目的地,远远望去一片果木充满勃勃生机。来到苹果园我素不知苹果树并非我想像的高大,大概为了便于人们采摘都十分矮,绿荫中挂满诱人的苹果,最大的如爸爸的拳头,最小的就像核桃一般。我们当然抢先摘大苹果了。我一边准备出塑料袋,一边挑苹果,先看看苹果,先看看成色,一会就眼花缭乱了。猛然间,我看见一个又大又红的苹果。可是它高高挂在树梢上,我只好过去试一下,我马上跑过去,翘起脚尖,抬起头,伸长了手臂,眼睛一直盯着那个大苹果,可仍然没法摘到,于是我跑过去,找导游姐姐借了旗子,我举起旗子,轻轻一敲,红红的苹果就掉在了我的怀里。我可高兴了,周围的同学也向我投来羡慕之光。我连摘了两个苹果,还算有收获吧。后来听了老农介绍,才知道摘苹果也是有学问的原来采摘时要先往上托一下,然后轻轻往下一拉,苹果就乖乖掉下来了。这样不但不会影响其它苹果,也不会破坏树木本身。学了这一招采摘就顺利多了。
在苹果园已经大获全胜,而后我们又向玉米林进军了。来到玉米地,导游姐姐告诉我们玉米的叶子容易扎手,强调要注意安全。我们仿佛置身在青纱帐中,玉米林又高又密。看到了参差不齐的玉米,我的口水都要流下来了,我找了两个玉米,可是都太小了,看到了别的同学都摘了好大的玉米,真有点眼谗。可是想摘到大玉米就要潜入玉米林的深处。想到导游姐姐说过的话,心里有点儿害怕,但还是决定去摘大玉米。我和几个同学来到玉米林的深处,有好多大玉米,令人垂涎三尺,我们连摘下了三个大玉米。这时,太阳已升得老高了,我们陆续回到了集合地点。
通过这次采摘,让我们学到了许多关于农作物的知识,打开了我们的眼界。使我们沉浸在赤橙黄绿的秋色中,沉浸在色彩斑斓的学农基地中。我爱秋色,更流连那采摘中的喜悦,因为,它有诗一般的韵味,梦一般的恬美。