今年我是在奶奶家过的年,这个年令我非常难忘。尤其是叔叔抓麻雀的事让我记忆犹新。
一天早晨,我穿上衣服,妈妈帮我扎好辫子,我就蹦蹦跳跳地去找倩倩姐姐玩。我们手拉着手跑到门口,看到叔叔正在用手拉着一根绳子,好像在干什么秘密活动。我们蹑手蹑脚地走到叔叔身边。叔叔把食指放在嘴边,“嘘……”。叔叔指了指厨房旁边那个小房子,我们顺着叔叔手指的方向看去,几只麻雀在低着头吃地上的粮食,它们头上有个“陷阱”——一个棍子支着一个网状的东西,棍子上拴着一根绳子,另一端被叔叔抓着。只要叔叔一拽那根绳子,麻雀就被捕住了。不一会儿陷阱里面就有四只麻雀,可是叔叔还想多捕几只,于是我们又等了一会,可是最后陷阱里只剩一只了,其它的都到旁边去了。这时候叔叔着急了,赶紧一拉绳子,可是那只也被吓跑了。我很失望,转过身我看到叔叔脸上也出现了失望的表情。最后来我家串门的人越来越多了,麻雀也都飞走了。
我们虽然没有捕到麻雀,心里有些失落,但是我学到了捕麻雀的方法,知道了做什么事都不要贪心,要踏踏实实做每一件事。