有一天,一辆豪华气派的小轿车飞驰在路上,忽然,小轿车看见了一辆自行车在马路边上慢悠悠地晃着,骄傲自大的小轿车就追过去想在自行车面前炫耀一番。
首先是小轿车发言,他傲慢地说:“自行车小弟,你的速度也太慢了吧!看看我们,只要发动一下,一踩油门就飞奔出去了,但是你还得打开锁子,双脚跨上去,吃力地蹬才能缓缓地向前走,简直是太慢了!”
自行车反驳道:“我虽然走的慢,但是我可以节省能源,环保,人们不是倡导低碳生活吗?你给大自然排出那么多毒气。你是人们隐形的杀手呀!”
他们吵得不可开交,一旁的路灯爷爷听到了他们的对话,语重心长地对他们说:“汽车的长处是跑得快,短处是排出的尾气污染大自然,自行车的长处是环保,不费能源,短处是跑得太慢了!你们各有各自的长处和短处,你们要取长补短,互相学习呀!”小轿车和自行车听了路灯的话,都惭愧地低下了头。
在日常生活中,我们千万不能像小轿车和自行车一样骄傲自大,我们要学习各自的长处,改掉自己的短处,这样才能成功!