奶奶的作文
尊老爱幼就是我国的优良传统。我小时候并不知道它就是什么意思,直到那一天,我才真正明白它的含义。
那就是一个风和日丽的冬天早晨,我那七十多岁的奶奶带我回乡下老家——廓前。一下车,奶奶并不急着回家,而就是顺道先到桥头那位老奶奶家。那位老奶奶已经九十多岁了,媳妇十几年前因二氧化碳中毒不幸走了,孙字辈们都已到城里打工挣钱,现在只与六十多岁的儿子相依为命。农村中的男人大多不爱煮饭、洗衣服,因此,老奶奶随着年龄的增大,生活越来越不方便。这不,奶奶走到老奶奶家门前时,大声地冲屋里喊:“婶儿,有衣服要洗吗?”“谁呀?”屋里传来一声颤颤微微的声音。“就是我,我今天回家,有衣服要洗吗?有,我就带去。”奶奶说。“那又要麻烦你了。”老奶奶感激地说。“说什么麻烦呢,有回来就顺手一下。唉,现在也难得回来了。”奶奶边说边接过老奶奶的衣服。
一回到家,奶奶就把老奶奶的衣服放入冰冷刺骨的水中洗了起来,洗完了又送到老奶奶家帮她晾在门口,然后才回到家里,拿起锄头赶到菜地忙碌起来。
到了傍晚,奶奶又赶到老奶奶家帮她把衣服收好叠好。我不解地问奶奶:“奶奶,你帮老奶奶洗衣服就就是了,怎么还要帮她收,她自己不会收吗?”奶奶叹口气,说:“孩子,你还不懂,人年纪大了,什么都不灵活,不方便了。就拿收衣服来说吧,那衣服挂得虽不高,但要收也得双手向上升才行,老奶奶九十多岁了,她走路都要靠拐杖,别说用双手收衣服了。”
奶奶,我懂了,我懂得了人年纪大了需要人照顾,就像刚出生的孩子一样。所以,为了让我们社会中的每一个老人都有一个幸福的晚年,让我们伸出关爱之手,像我奶奶一样,能帮多少就是多少,能帮一点就是一点,如果每个人都能这样,我相信,我们社会中的老人一定能过得幸福快乐。