星期日,在姥姥家吃过午饭,我到院子里跟小狗豆豆一起玩。我又蹦又跳,一会儿便累得气喘吁吁,坐在椅子上休息,豆豆舒服地躺在我身边。这时,我发现豆豆的鼻子上湿湿的。豆豆是感冒流鼻涕了,还是不小心沾上了水?一连串的问题从我脑子里闪过。
我急忙掏出纸巾,轻轻地擦了一下豆豆小鼻子上的“不明水分”,谁知豆豆转身便逃,吓了我一大跳,第一次没有成功,我又试第二次。我拿了一块鲜肉,扔给豆豆,先“安慰”它一下,又将表妹叫了出来,请她帮我按住豆豆。然后,我又取出了纸巾,再次给它擦起鼻子来。我怕它疼,一边抚摸着它的头,一边轻轻擦,嘴里还不停地唠叨着:“好豆豆,听话,擦完了鼻子我给你肉吃。”转眼间一包纸巾用完了,可是豆豆的鼻子还没有干。我很生气,用纸巾在它鼻子上用力一抹,豆豆像触了电一样,瞪大眼睛,吃惊地望着我,汪汪大叫。
我连忙跑回屋。姨妈问我为什么这样慌张,我把给豆豆擦鼻子的经过讲了一遍。姨妈听后哈哈大笑,说:“傻孩子,狗鼻子上有许多嗅觉细胞,鼻子湿说明细胞活动正常,小狗健康。如果小狗鼻子很干燥,那就生病了。”天哪,原来是这么回事!