南方的冬天一如既往的阴冷着,寒风瑟瑟,像一群无法驯服的魔鬼,冷冷地跟着你。天空是吸满水的海绵,能拧出水来。喜欢的小说,日语书,如同背者全部的幸福,满足地游走在校园边缘。
脑子里回想的依然是昨晚电话那头朋友的声音,模模糊糊,时断时续。午夜的大厅很冷清,诡异的玻璃折射出一个冷酷却又茫然的自己,如同身临异度空间。窗外时不时地传来汽车呼啸而过的声音,尖锐悠长,然后慢慢远逝、消失,它们都有一个既定的目标,然后朝着它义无返顾地前行,忙碌、充实。不远处的路灯是黑夜的战士,发出淡黄微弱的光芒。华灯初谢,我独自醒着,回味刚才那场两个人声势浩大的回忆。
“一觉醒来,忽然很想你,还有那些懵懂的岁月,你走在通往成功的星光大道上,收获一路的风景,我仍然徘徊在原地,看不清未来。”写到这,心忽然被猛烈地撞击了一下,钻心地痛。此刻,过去那些阳光灿烂的记忆在心灵深处此起彼伏地喧嚣,仿佛一群美丽而纷扰的蝴蝶,盘旋在记忆的天空,唱着嘹亮的歌,渐行渐远。
吃,睡,玩,朋友平静茫然的诉说着自己的现状。我笑了笑,没心没肺的说,那你应该拥有原始人的快乐和满足吧。鼻子却很酸,生活的单调大概让我们都丧失了追寻理想的勇气。还记得我们曾经一起窝在一个被子里,讨论着自己的理想,讨论着自己将要成为的人,讨论着喜欢的作家,现在是我们真的长大了,还是现实让我们已无力再去追逐自己想要的东西?听着电话那头传来的电流声,浑身冰凉。
未来潜伏在黑暗中,冷不丁给我一个巴掌,让自以为是的我不得不重新省示自己,走在校园中,衣着光鲜亮丽的情侣迎面而来又擦肩而去,留下一丝甜美而暧昧的气息,女孩子有着天真并比单纯的表情,男孩则是满脸的宽容和言听计从。我不禁想:这个时代的爱情到底有几分真,几分假?校园的爱恋是美好的,没有功利和欲望,包裹它的只有青涩,对于人的一生来说,如同夏花一样开在人生最灿烂时。
大概,人的心路历程是分为几个阶段的,童年的懵懂无知,少年的叛逆激进,再到中年的开阔豁达,当我们变成一个掉光牙齿的老太太或者老头,一切便沉寂下来,留下大把大把灿烂而珍贵的回忆。这样的人生该是充实而丰富的吧,不求腰缠万贯、毫宅香车,只求一份对生命的问心无愧。我不知道自己是哪一种状态,激进时歇斯底里,安静时对一切漠然相待。人生有三境:贪、嗔、痴。只怪我活得太痴,留在心里的痛一直放不下,世俗地活着,心却另一个不食人间烟火的地方,无人涉及。
我有一座美丽而富饶的花园,里面枝叶繁茂,郁郁葱葱。我认真地打理着,别人却失去了进入其中的线索。
我满怀希望,却并不相信奇迹,我的脚下没有根基,我无处可逃。现在已是黄昏,晚霞在天边祈祷。在黑夜来临之前,我对自己说:明天,太阳不会升起。但我们仍然会活下去,我们仍然会有明天。然而在明天的这个时候,我仍然会说:明天,太阳不会升起。所以我相信黑暗。我相信这片是我本身或者我属于的黑暗在某个遥远的角落会出现星光,并最终轰轰烈烈地燃烧起来。
擦干眼泪,好好生活。