夏天的一个中午,爸爸把我拉到他身边,叫我认真观察桌子上的两个矿泉水的瓶子,一瓶装着冰水,一瓶装着自来水。过了一会儿,装自来水的瓶子保持原样,而装冰水的瓶子却大“汗”淋漓。爸爸问我:“你看,装冰水的瓶子外壁为什么会出‘汗’?”我摸着脑袋说:“不知道。”于是,爸爸就给我讲解其中的原因。之后,我终于明白了。
同学们,你们知道这是为什么吗?
瓶子会出“汗”,是因为空气中有大量肉眼看不见的水分子,这些水分子遇到比自己温度低的空气时,就会抱成团凝结成小水珠,比方说下雨就是这个原因形成的。由此一想,当空气中的水分子遇到比它的温度低的冰水瓶外壁时,空气里面的水分子会接连不断地在冰水瓶外壁凝结,凝结的水分子越来越多,就会形成很多的小水珠。
同学们,你们知道了吗?