哥哥有一只可爱的小乌龟,背上的壳硬硬的,四条腿短短的,尾巴小小的,那个枣核似的头,一碰就飞快地缩进壳里。
我怕小乌龟逃跑,就把它放在鱼缸里精心喂养。刚开始小乌龟缩在缸底,一动不动,后来敢在缸底活动了,瞪者两只芝麻似的小眼睛,这儿看看,那儿望望。
一天放学回家,我去看小乌龟它在游泳呢,那四条腿灵活地前后摆动,真有趣!突然我看见小乌龟的背上有小水珠,我惊讶地说:“哥哥不得了了,小乌龟出汗啦。”
“乌龟和鱼一样是冷血动物,不怕热”哥哥平静说。
“它不怕热, 为什么流汗。”我好奇地问。
“那是水珠,不是汗,”哥哥说,“因为小乌龟背是冷的,下雨时空气里水汽多,在小乌龟背上结成了小水珠。你懂吗?”
我看着晴朗的天空有点不相信。到了晚上,空中聚满乌云,一声雷响,果然哗哗地下起大雨。
第二天,与过天晴,我去看小乌龟,它背上没有一颗水珠。