昨天,我在网上与一名1段的棋手下了一局。我们定的是升降对局:胜者升一个级别,败者降一个级别。开局猜先时我选择了黑。
布局时,我先构成“中国流”布局,对方选择“三连星”布局。最近,“二连星”比较灵活,变化也很多,比较流行。突然,地手先发制人,往我的小目来了个内挂。我不假思索地跟对手玩雪崩,这时,对手突然长考了一会儿。我在想:“对手啊,对手,你真是班门弄斧啊,大家可能不知道,这段时间我专门在研究雪崩。”想到这时,对手也落子了。
他跟我下的是大雪崩,我们一手一手地按照定式来下。定式战罢,棋局已经蔓延了近半个棋盘。这时候,我心里想:“雪崩原本是双方平分秋色的定式,但是在左边形成厚势,对白肯定是有点伤害的。”事后复盘研究时,我也打字问过他,可是他没有回复。按照我的想法,这个场合还是去走雪崩的简明定式好。因为对手执的是白棋,只需要平衡地走,就能给黑棋很大压力,往往发起战争的一般都是黑棋。
谁也没有想到,那么紧张的关头,白方守了“二连星”的另外一个角。机会来了!我以迅雷不及掩耳之势攻击了那块棋。
尽管,白棋拼命挣扎,可还是逃不掉。于是,白棋这块大龙就被我屠掉了。此时,我近不及待地想让他快点认输,白实空已经大差,只有投下胜负手。
这时,抓住了我的毛病,一举将边上的空逆收,还将黑角被迫5目活。
现在,白棋已经将大差的棋改为细棋了。我心急如焚,想:“贴目怎么办,只有在官子中把优势夺回来,可是大家的官子水平都差不多啊。”后来,对手在官子中出了错误才让我半目险胜。