一天,天气晴朗,风平浪静,两只小猴子划船去奶奶家,一路上它们有说有笑。
划到湖中央的时候,天气突变,狂风大作,一会儿就下起了盆大雨。大雨把它们淋得像落汤鸡一样,全身湿淋淋的,许多的雨水流进了船舱里。有一只小猴子以为船下面有一个洞。这只小猴子就抓耳挠腮的说:"得想个办法,让水流下去。"
另一只小猴子灵机一动,高兴的说:"我们可以把船底洞弄大一点,让水顺着洞流下去。"
说干就干,一只小猴拿来一个铁钉,另一个小猴拿来一个锤头,拿铁钉的小猴用两只手压住铁钉,另外一只小猴用锤头向铁钉用力地砸,他们齐心协力,终于在船底锤了一个小小的洞。