放学后,天上的乌云重得让人透不过气来,越聚越多。我心想,一定是下大雨了。于是,我赶紧回家。
我一到家,雨就开始下了。看到院子里还挂着衣服,我冒雨冲出去取衣服。雨下得越来越大,我收拾衣服的速度也越来越快。这是最后一个。还好没怎么湿。但是我湿得像只落汤鸡。
“吃!”我母亲的话带着食物的味道传到了我这里。一到饭桌上,我就拼命用手抓了一块肉,津津有味地吃了起来。“不要抓它!用筷子!”母亲用严厉的语气说道。“没事,没事,”我附和着,然后拿了一块肉。“喂!”手背发红,略热。我愣了一下,赶紧把手收回去。“你在干什么?"我生气地说,眼泪夺眶而出。没等妈妈回答,我一步冲出屋外,头也不回,只留下掉在桌子上的肉。
我跑出屋子,跑得像黄豆大的雨滴打我一样快;还打我脸;心中更受打击。雨和泪融在一起。这时,我的心似乎比天气还冷。凤凰像鞭子一样无情地抽打着我,留下无数伤痕。我一个人走在荒凉的街道上,衣服鞋子都湿了。回头一看,有一个人影快步朝我跑来。这个数字既熟悉又陌生。是——妈妈!原来我妈一直在找我。我跑向妈妈,眼泪又在妈妈怀里掉了下来。这一刻,泪水是悔恨的泪水。突然想起来,筷子造成的手上淤青是我妈的教导。不知不觉,大雨已经停了,我的心被七色光美丽的彩虹染满了感激和母爱。
到家时,食物还在。我立刻拿起筷子,像老虎发现猎物一样吃了起来。咽了几分钟后,我意识到了什么,眼睛转向妈妈。她没带伞追我。她浑身湿透,打了个喷嚏,但脸上仍挂着微笑。
第二天,我起得很晚。我妈妈已经去上班了。我的书桌上,只有一袋装满爱的冷颗粒。这时,我的心在颤抖,我又哭了。
每次回忆起这件事,剩下的都是宽容的微笑和装满爱和苦涩寒粒的袋子。