3岁那年,我蹒跚学步,失去了你的手,跌跌撞撞,想一个人走。7岁那年,我正要买校门,一把抓住你的手,不敢一个人走进教室。曾经以为,放手牵手只是第二件事,何必太怀旧。我曾经以为,无论何时何地,只要我想见到你,你总能出现在我面前。但是,那时候,我还是不知道你会去哪里;那个时候,我不够珍惜你。我只是傻傻的以为你会一直在我身边。
那时,天是蓝的,草是绿的,水是清的,我身边还有你。现在,天还是蓝的,草还是绿的,水还是清的,但是陪我看风景的那个人,已经悄无声息的离开了我,不自知。
不知道是我太健忘了,还是我们的过去被时间冲走了,不知不觉被风沙磨损了,我已经忘记了你的脸,忘记了你干枯的手,忘记了你灰白的头发,忘记了你颤抖的腿脚,忘记了你慈祥的笑容。唯一没有忘记的是你对我的好,你对我的爱。
我依稀记得父母不在家的时候,你哄我睡觉,给我讲故事,让我认清世界的生活方式。那一次,我太调皮了,从家门口的高坡一直走到坡底。在不平的路上,到处都是大大小小的石头。你怕我摔倒,就跟在我后面。结果匆忙中被石头绊倒伤了脚。你躺在床上,我哭得惊天动地,无视周围人的安慰,看着你苍白的脸,心如刀割。你悠悠醒来,温柔的话语如清风,拂过我的脸庞。在你温柔的声音安慰下,我停止了哭泣,破涕为笑。
你离开我的那天,天空阴沉沉的,浓重的色彩压得我喘不过气来。哭的团团转,父母逼我下跪,我无动于衷。我突然想到,一个月前,你带我去跳舞,教我唱歌,现在你却躺在这个恐怖的黑色棺材里,毫无生气。真想把你摇醒,求你再唱一遍《小星星》。但是我不能。看着亲人含泪的脸,我突然意识到:我失去你了!天空中雷声大作,然后细小的雨滴纷纷落下。伸手一摸,脸湿了,不知道是眼泪还是雨滴。一点点液体流进嘴里,咸咸的,比海水还咸。莫砺锋吹,让我颤抖。在这种黑暗的天气里,我的心似乎很冷。没有噪音,没有令人心碎的哭声,只有空洞的眼神,嘴的另一边一遍又一遍地呼唤:“奶奶”。
奶奶,你在天堂,你好吗?