时间的优秀作文
鲁迅曾经说过:“时间就像海绵里的水,只要你愿意挤,总还是有的。”一开始我一直不太清楚这句话真正的含义,直到最近发生的两件事情,我才开始理解这句话。
这学期我上五年级了,要开始为小升初做准备了。我参加了各种竞赛和补习班,周末被塞得满满的。面对着一个接一个的补习班和迎面压来的扎堆作业,我感觉永远都不能完成这些困难的任务。更何况在参加这些补习班之前,我就已经很忙了。
但是,都报了名,并且妈妈说这些都对小升初有好处,因此只能把时间抓得更紧了。爸爸妈妈和我一算,现在只有中午抓得不是很紧。往常中午,我都是悠闲自在地弹古筝,弹完睡午觉。现在,只能舍弃古筝和一点睡觉的时间,换成做题。每个中午的时间变得宝贵了,我打算做英语学而思和PET备考班这些基本不需要人帮的作业。虽然我依然觉得压力有些大,但感觉内心总算舒坦了许多。
第二天,我立刻开始执行自己的计划。一开始,我觉得题目有些多,但我一专心,这看似挺多的作业也慢慢完成了。从此,每天中午,我都会按计划执行,每次阿姨叫我睡午觉时,我当天的计划也完成了。就这样,一天又一天,扎堆的作业越来越少,一个星期后,我虽然没有全完成这些本来看似完不成的作业,但至少完成了大半部分了。我乐滋滋的。当我下次再遇到时间紧、任务重的事,就知道该怎么挤出时间处理了额,也就不会那么担心了。
按照上面的经验,我还真解决了我找不到时间抄老师布置的作业的苦恼。以前,我抄作业总感觉时间很紧,经常抄不完,令我十分苦恼。后来,我看到史心荷也是像我上面那样利用零星时间解决了这个问题,她总是一等到老师抄了作业要求、发了登记本就开始抄,每节课间抄一点,实在抄不完就第四节课之后抄接着抄。我想:“我也可以试试呀,如果成功的话,那问题不就解决了吗?”之后,我总是尽可能地在课间抄老师已经写出来的所有作业,不行就中午放学后接着抄。虽然有时中午可能会出来有些晚,但通常不会晚于12点10分。这样,我抄作业的问题就解决了,而且有时很早就抄完了所有作业要求。
是啊,时间是挤出来的。鲁迅的这句话给了我解决时间紧任务重的难题,我永远都不会忘记。