星期天早上,晴空万里,太阳金灿灿的。桂花树看到好朋友梨树垂头丧气的样子,就关心地问梨树说:“你没事吧?”
梨树有气无力地说:“我没事,只是肚子疼而已。”
“那我去找住在小河边的啄木鸟先生来帮你看看吧。”桂花树连忙说。
桂花树来到小河边,找到啄木鸟先生,焦急地对它说:“我好朋友梨树肚子疼,你赶紧去帮它瞧一瞧吧。”
啄木鸟气定神闲地说:“如果我帮你治好了梨树,你能把你身上的桂花给我一点吗?我最喜欢喝桂花茶。”
桂花树毫不犹豫地说:只要你把我朋友的病治好,你要多少桂花都给你。”啄木鸟先生笑了笑。
啄木鸟来到梨树面前,先帮它啄出一个个小黑洞。不一会儿,一条条黑色的小虫子爬了出来,啄木鸟先生把它们都吞进了肚子里。不久,梨树就好起来了。后来梨树知道,桂花树为了邀请啄木鸟先生来帮它治病,付出了很多桂花。秋天到了,森林里到处橙黄橘绿,一片果实累累的景象。梨树把它结的第一个最甜最大的梨子送给了桂花树。