大家都夸玫瑰花漂亮,它越来越骄傲。
有一天,玫瑰花不知道身旁什么时候长出了一株含羞草。它不友好地问:“小不点,你是谁?”含羞草张开叶子害羞地回答:“我是含羞草,你的新邻居。我们可以做朋友吗?”一阵风吹来,含羞草快速地合起了叶子。
玫瑰花仰起头,骄傲地说:“就你这胆量,还想和我做朋友。你不是在逗我吧?”含羞草听了很难过,蜷缩着身子,越缩越紧,简直就要低到尘埃里去了。
秋天来了,玫瑰花的花瓣一片片枯萎了。含羞草的叶子也掉光了。此时,玫瑰花需要储存大量的养分为来年开出更美的花朵而做准备。这时,含羞草抖动着身躯,发出微弱的声音:“漂亮的邻居,我的落叶腐烂以后会是你最好的肥料。”
玫瑰花感到非常意外,它一直嫌弃的小草竟如此善良,之前自己那样嘲笑它,它非但不生气,还不计前嫌愿意帮助自己。玫瑰花既羞愧又感动,它泪盈盈的说:“谢谢你愿意帮助我。之前对你说的那些话,我非常抱歉。你还愿意和我做朋友吗?”含羞草点点头,笑了。
第二年的春天,当大地被温暖的阳光拥抱时,玫瑰花长出了许多嫩绿的叶子,开出的花朵比以前更娇艳动人,人人都赞美它。此时,它只是低着头,关切地注视着那株又矮又小的含羞草。含羞草只长了几片嫩嫩的绿叶。不过没关系,玫瑰花愿意陪着这位朋友,慢慢等待夏季的来临。