心曲的作文
春节将至的时候,需要集中打理家务。这是一项大工程。那几天,妈妈夜以继日地洗衣服,在洗衣盆前一蹲就是几个小时。这样一连几天,她的腰痛得厉害。我看着她扶着腰忙碌在各处的身影,心突然一紧,仿佛有一支利箭刺进心来。
我趋向前,说:“妈,您休息,我来吧。”她正在洗衣的手停住了,眼睛弯出一个柔和的弧度,垂下的眼帘遮掩不住闪闪发光的暖意。于是,接下来,我扮演起了家庭女主人的角色。
我的手刚伸进洗衣盆,就颤了一下,冬日的水凉得刺骨。我硬着头皮上了。为了洗得干净些,我加上洗衣粉,狠劲地搓洗,不一会儿手就变红了,而且越搓洗,手越痒,而衣服堆成的“小山”似乎丝毫没见少。这不是我洗衣服,分明是衣服在“洗”我呢!
洗着洗着,自然而然就想到了妈妈。我才洗了这么一点就受不了了,而妈妈最近一连几天,几乎都是这么度过的。犹记得一个镜头,夜晚,妈妈在昏暗的灯光下默默地洗着衣服,手都变得红肿了,腰痛得在床上辗转难眠。第二天一早,她脸上挂着黑眼圈继续工作。想到这些,我手上的动作加快起来。好歹洗完了,我如释重负,长舒了一口气。但感觉脖子僵硬,快撑不住头了,双手通红,腿也酸麻酸麻的。
接下来是打扫卫生。看着偌大的房子,我不知道该怎么办才好。妈妈想帮我,刚一起身,就有骨骼交错的“嘎巴”声响起。“妈,您就老老实实地待在那儿吧。”我劝说道。刚下班的爸爸看到此情,主动过来助我一臂之力。房间里有些地方积了很多灰尘。我们打扫完,满头满脸都是灰尘,一身汗,油腻腻的,就跟脏兮兮、很久没洗澡的乞丐一样。
忙碌了这么长时间,该吃饭了。不过,这顿饭我要自己做,让家人尝尝我的厨艺。我把食材仔细洗好,熟练地开阀门,点火,烧锅,倒油,放葱花、姜、盐,炒肉……这一系列动作几乎一气呵成。油烟机的轰鸣声,锅铲与锅的亲密接触声,菜肴散发出的香味,交织成一支美食进行曲。“用膳了!”我炫耀道,“先来报菜名:小炒白玉菇,鸡蛋木耳,酸辣山药,玉米粥……”当吃到我的得意之作时,介绍声不约而至:“小炒白玉菇,由有机健康的白玉菇制成,香嫩可人,外面淋上薄薄的蛋液,爽滑酥嫩。”妈妈脸上露出了欣慰的笑容,爸爸也向我竖起了大拇指。
我的妈妈既是家庭女主人,又是一名高中英语教师,平常每天要备课上课,回家还得做很多家务。妈妈的辛苦和不易,对孩子和家庭的爱,我通过这几天做家务,有了较深的体会。“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。”我暗下决心:妈妈,今后,我一定会主动帮您做一些力所能及的家务,减轻您的负担;同时,好学上进,做一个让您放心的好学生!
春节来了,我悄悄地制作了一张贺卡,趁妈妈不注意,放到了她的枕头下。我要给她一个惊喜。贺卡上,我工工整整地写道:“妈妈,祝您身体健康,万事如意,笑口常开!祝您青春永驻心间,越活越年轻!”这是一个女儿献给妈妈的心曲!