给爸爸洗脚作文
星期五晚上,我看着电视,忽然想到老师布置的一项实践作业:帮长辈洗一次脚。我赶紧行动起来。
我先打来一盆热水,然后拿着一个凳子和一块擦脚布走到爸爸跟前,笑眯眯地说:“爸爸,我来给您洗脚吧。”“嗯?”爸爸听了一脸疑惑,沉默了片刻,高兴地说,“好吧,从命,从命。”我让爸爸坐在凳子上,刚准备帮爸爸把鞋脱了,突然发现盆里的水好像变凉了。我一摸,果真凉了。于是我又端来一盆热水,然后给爸爸脱掉袜子,顿时一股臭味扑鼻而来,但我还是忍住了。我把爸爸的脚轻轻放进水盆里,细心地帮他搓洗。我发现爸爸的脚上长满了老茧,摸起来很粗糙。我心里一酸,眼泪竟情不自禁地流了下来。我止住眼泪,尽量不让爸爸发觉。爸爸的老茧难道不是为了家庭的生计奔波出来的?难道不是因为操心我们这些无知的孩子?想到这儿,我的眼泪竟又不觉地滴落在了盆里,惊起了一圈圈涟漪。我猛地想起了一件事。
那是一个寒冷的冬日,我独自在朋友家玩,玩到夜晚十点多钟,才想起该回家了。回到家里,妈妈生气地对我说:“你这疯丫头,到哪里疯去了?这么晚才回来,干脆不回来算了。你爸爸出去找你已经很久了,他多担心你呀!”很晚,很晚,爸爸才回来,只见他的脸、耳朵和鼻子都冻得通红,脚下还穿着一双拖鞋。爸爸见我回来了很高兴,不住地嘘寒问暖:“什么时候回来的?冷不冷?行了,快去睡觉吧……”想到这儿,我的眼泪又浸湿了眼眶。我继续给爸爸洗脚,终于把脚洗干净了,爸爸也悠闲地哼起了小曲儿。
我对爸爸说:“爸爸,从今以后,每次放假回来我都帮您洗脚。”爸爸听了,满意地点了点头。