包饺子的作文
今年我和爸爸妈妈回湖南常德老家过年,爷爷奶奶见到我们,非常开心。
除夕晚上,我们吃过年夜饭,围坐在一起看春节联欢晚会。妈妈和姑妈在做包饺子的准备工作。姑妈负责剁肉,调馅,妈妈负责和面。只见妈妈把面粉和水揉成面团,醒发了一会,继续揉成光滑的面团。然后把面团揪成一小团,用擀面杖擀成一个小圆面片,就成了饺子皮。我看到很好玩,也来帮忙,但我的手出汗,把面团弄得粘粘的,沾住了十个手指头,妈妈看到马上加多了饺子粉才不粘了。接下来就开始包饺子了,妈妈教我用筷子夹一点馅放在皮上,把皮的对边粘起来,再把两边包紧,捏成花边就可以了。妈妈包的好漂亮,但我包的不好看,妈妈说只要把边捏紧就行了,我就不管三七二十一,把边捏得紧紧的,然后再捏成我喜欢的形状。
过了一会,表哥也来帮忙。我们齐心协力,很快就包好了几十个饺子。新年的钟声敲响了,外面的鞭炮声,烟花声震耳欲聋。姑妈也把饺子煮好了,我们吃起了团圆的饺子,共享天伦之乐!