可敬的环卫工人作文
在城市的每条大街小巷,总会出现一群群穿着黄绿色马甲、戴着口罩和帽子,手里拿着一把扫帚的人,把城市打扫得一干二净。他们便是兢兢业业的环卫工人。
凌晨四五点,当人们都沉睡在梦乡里时,环卫工人们就在大大小小的街道上,开始了他们一天的工作。无论春夏秋冬,还是刮风下雨;无论烈日炎炎,还是冰天雪地,总能看到他们忙碌的身影。
记得有一次,我在马路上走着,看见有一位叔叔走在前面,他手里拿着一个空的饮料瓶,随手一扔便离开了。看到这个情景,我多想追上去阻止那位叔叔,我多想告诉他不远处就有垃圾桶。这时,一个身影从我的眼角掠过,那不是环卫工人嘛!只见她一声不吭地走了过去,弯下腰默默地把那个饮料瓶捡了起来,放进了她随身携带的袋子里。看到这一幕,我对环卫工人的敬佩之心油然而生。
秋天到了,一阵秋风吹过,树叶宛如一只只蝴蝶翩翩起舞,从树上纷纷飘落下来,给大地铺上了一层金黄色的毯子。这时,几位环卫工人默不作声地清扫着这些树叶。刚扫完,一阵秋风吹来,许多树叶又落了下来,他们又一声不吭地扫了起来。就这样一遍又一遍,他们不停地清扫着树叶。只见他们满头大汗,有些人双手也起泡、干裂了,有时候实在太累了,他们就坐在路边歇息一会儿,虽然只是短暂的时间,但他们已经很满足了,起来的那一刻,掸了掸裤子上的灰,脸上却洋溢着甜甜的微笑。看着这些环卫工人,我的心里不禁涌起满满的感动和敬意。