可敬的环卫工人作文
春日的早晨,还有几分凉意。天才刚刚拂晓,他们就开始工作了。手中的笤帚和簸箕是演奏敬业之歌的最好乐器。“砰砰,砰砰”的乐曲唤醒了熟睡的人们,向人们诠释着劳动的快乐和美丽。
记得有一次,他刚打扫完一条大街。突然,有一个人在路边吐了,呕吐物满地都是。路人走过去纷纷捂住鼻子,对这堆“垃圾”一脸嫌弃。唯独忙碌了一天的他,面不改色地拿起工具,三下五除二地清理完了那堆“垃圾”,丝毫没有厌恶。还走过去亲切地对那个呕吐的人说:“小伙子,你怎么样?还有没有哪里不舒服的?不要自责,没关系的。俺已经打扫干净了。”“没事没事,谢谢大爷,我可以的,给您添麻烦了。”听着,他笑了,那饱经风霜的脸上露出了洁白了牙齿。我被感动了,一个很多人都排斥的东西,他却坦然接受了,这需要多大的勇气和毅力呀!
这时,我把他视为自己的老师,学习他那种默默无闻,却对社会有所奉献的高尚品质。
是啊,他那桔红色的工作服虽然不是雍容华贵的,但他的一言一行中却透露出了他对劳动的热爱。
没错,他就是那个大家都熟悉的背影——“城市美容师”——环卫工人。