话说吾班武志博者,生性活泼好动,性格顽劣,容不得束缚、羁绊。于一次私塾课上,众生皆心有所专,然其悄然玩弄一特大号蓝色胶带,早已神游万里,思鹜八极,因无岗哨为其通风报信,为师已有警觉,然未点其名,只吁生一上前,试擦黑板。
众生皆颇感新奇,竞相举手争之,武志博欲掩人耳目、瞒天过海,亦应声举手。师自心知肚明,遂改口,邀一“痴迷于胶带者”上前,众生为之一惑,继而偃然。然博,如坠云雾,不知就里,其手依擎,俨然鹤立鸡群。众生轰然。
博遂顺水推船。如此,不仅予己一等舒闲,亦能借此舒筋活骨!况其早对壁上密密麻麻之“敌”,心生恨意,如此,正得其心之爽,何乐而不为?
遂起身,正义凛然,大步流星,走向黑板,转瞬即至。及其奋袖出臂,擒得板擦,嘴角微笑,心中暗语:哼!小样儿!遂握紧板擦,二话不言,举擦即抡,半壁字迹“江山”,顿然无影,不留蛛丝马迹。
然所余一半乃当堂所背古诗,擦乎?不擦?甚惑,目询其师。师亦目示:好自为之。众生皆曰:“擦之!擦之!”博遂转身:“擦之何难?擦之,汝等何诵?”众生笑曰:“已诵!汝自擦之!”遂抬手唰然,风卷残云,其壁如新,反光处竟亮得晃眼。此乃课堂偶然,然得笑意横生,且知博之豪爽本性,众生欣然。
事毕,博自省不已,一如耿耿,祸由己出,缘自胶带,不怪别人。业精于勤谨,而荒于嬉乐,自此,不玩胶带也罢!