烟雨朦胧作文
午间小憩过后,似乎更加昏昏沉沉。而天空,仿佛也被我的沉闷感染,竟淅淅沥沥地飘起雨来。踏步烟雨中,任轻柔的雨丝轻抚脸颊,犹如母亲对婴孩的呵护与爱抚,小心翼翼,生怕惊扰那甜美的梦。渐渐地,渐渐地,我竟迷恋上了这种如梦似幻的感觉,仿佛将真实与梦幻混淆,竞有些不知所措起来。
无语凝眉。这润物无声的春雨让我隐约有种“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”的哀伤。蓦然回首,不知不觉间,撑起的伞在时间的荒野上轻轻踱过了轻狂无知的岁月,而飘洒的细雨竞像流沙般搁在心里,渐渐堆成了塔。塔里静静安放着生命的悲欢离合与成长的喜怒哀乐,在风雨萧瑟中,饱览了鲜花烂漫的春,又见证了枫叶瑟索的秋,直到漫天白雪,年华不再,依然对过往的岁月心有戚戚。青春,早已典当给了成熟,而幼稚换取阅历的代价就是背负责任与枷锁,从此笑不再纯粹,哭不再彻底,而流年,却在一转身之后,呼啸而过,丝毫没有留恋的痕迹。这,也许就是成长,褪尽铅华的蜕变。
渐渐从恍惚中醒转,烟雨依旧朦胧如纱,只是心境却渐渐清明。恍然间,不免轻笑自己的无病呻吟。其实,生命本就是华丽的演出,而哀伤也仅仅是心曲轻弹的余音,余音飘散后,袅袅地依然是昂扬与欣悦。生命,本无需呻吟,回首过往的同时,还是向远方微笑吧,毕竟,烟雨浸润后的晨曦依旧美好。
烟朦胧,雨朦胧,轻诉衷肠却也这般朦胧。也许,一声轻笑就是最好的结语吧……