烟雨霏霏,飘飞着淡淡的忧伤,莫名的惆怅,一丝丝一缕缕,如心底的思念,交织缠绵成一个柔软的雨季。
撑起一把油纸伞,独自行走在青石板巷。这烟雨蒙蒙幽缠,宛如诗帘。雨丝轻轻飘逸,坠落在古巷的小水洼里,荡起丝丝涟漪,绵绵不止。曾经簇簇的花微雨中绽放,瓣瓣凝香,叶叶欲滴。茫茫间,古巷幽情,花瓣零落于地。
淅淅沥沥的雨下个不停,一层层的水雾缭绕在空气中,道路两旁的树林、房屋都笼罩在烟雨之中,若隐若现。烟雨如丝,林间雨雾缭绕。
雨,如烟,如雾,如梦,如丝,无声地飘洒在那空地上,瓦砾堆里,枯枝败叶上,淋湿了地,淋湿了房,淋湿了树。雾也悄然而至,像雾似的雨,像雨似的雾,丝丝缕缕缠绵不绝。
“滴答滴答”,是雨敲在那鳞鳞千瓣的瓦上时,总是轻轻重重,犹若那清脆可听的优美旋律,点点滴滴,似幻似真。而雨天的屋瓦,总浮漾着湿湿的流光,灰而温柔。迎光则微明,背光则幽暗,此刻却勾勒出我的回忆,孩提时,总喜欢躲在屋檐下赏雨,如今却只剩我一人,难免或多或少有种凄清凄楚之感。
秋来秋色倍萧萧,空垂烟雨拂横桥。依旧是那柄油纸伞,悄然间,置身桥上。如丝的小雨从空中降落,雨点是那样小,雨帘是那样密,轻轻地给大地蒙上一层蝉翼般的纱。雨落在房檐上的干脆声中隐隐约约有些缠绵幽幽之意,我的思绪也随其远去古韵悠悠的小桥,一群嘻嘻哈哈的小孩曾一起走过,于风雨中,于艳阳下,只是多年以后再无人忆起。