宏村-我向往已久的地方。不是因为它有雄伟壮丽的建筑,也不是因为它迷人的自然风景。也许在别人看来,它只是黑瓦白砖破旧的村庄,只是一个穷乡僻壤。但它独特的魅力已经深深驻扎在我内心深处。
也许是天公作美,一早宏村就下起了雨。我打着伞,在天蒙蒙亮的时候开始寻找村落的美景。清晨的宏村,没有夜晚的喧闹,也没有平日的人山人海。也许在我不经意间的一个转角,会偶遇几个拿着单反拍照的青年。一路上,我几乎见不到同行的人,有的只是淅淅沥沥的春雨声。每当走过一条小巷,狭长幽静,门前户户有水流,真乃雅致之处。不知不觉,我来到了梦中的南湖。站在桥上,远处的青山被清晨的云雾所笼罩,昏昏沉沉的天空,黑瓦白砖的村落相依,映照在湖中,宛如一幅中国山水画,那么的逼真、静谧而又安详。依稀中还能听见几声栖息在树上的鸟儿声。呼吸着新鲜的空气,看着湖中泛起的涟漪,我忍不住想拥抱这古村落。
在忘我享受美景的时候,雨渐渐小了。人也渐渐变多了,几位早餐铺的老板也开始张罗着自己的生意。熙熙攘攘的喧闹渐渐打破了这沉睡中的村落。我一边品尝着当地的小吃,一边享受着这块风水宝地赐予我的美景,感受着当地人民的生活方式。最后,我们在村口大树依依惜别了这个村落。
有人说,宏村只是一个破旧的乡下;有人说,宏村商业气息太重了。其实,当你静下心来,换个角度去欣赏,你会在发现许多惊喜,宏村有着独特的美。旅行亦是如此,不是每一次的旅行是美妙的,但每次旅行必定有很多惊喜。
这就是我所见的宏村,梦中的宏村。