关于味道的作文
记得在西安上学的时候,和一位老师聊天,说起自己最难忘的食物,老师说,其实人生中最惦念不忘的美食,往往都与一段感情有关,也许怀念的不是那一口食物,而是当年,当时的那份情感。
大学毕业后我在深圳找了一家小公司工作,今年公司给我放了几天假。便联系大学同学去上海她那里玩几天!她高兴的让我过去。
来上海的前夜,我的火车是十一点的,下了车我就直奔到她的住处,她做了一桌子的饭菜,吃完饭我们就在那随意的聊天,从高中,到大学,再到现在工作。转眼间,都十年过去了。
忽然感叹啊,不知不觉中就被时间抛弃在身后。
在我的记忆中,羊肉泡馍绝对是和情感联系最密切的食物。离开西安这么多年,我一直惦念不忘。因为我的她一直惦念不忘。每遇到有羊肉泡的馆子,总想去吃吃。可却一直不是那个味道。昨天晚上炖了一锅羊肉羊骨汤,今天中午吃了泡馍。虽然没有西安的醇厚味道,但是却八九不离十。很是兴奋。
在西安,每到饭点的时候,就看羊肉泡馍店门前,蹲着的,坐着的,都在那里用手掰馍,泡馍有两种方式,一种是店家给你切好,直接兑汤,一种是发给你俩馍,你自己一边去掰,然后去要汤。有些老太太,用指甲抠啊抠,几乎都成粉末了。
现在才理解老师所说的最怀念不是那一口食物,而是当年的那份情感的真正含义。
客在他乡最怀念的就是和朋友同学在一起吃上家乡的特产,于是乎,我和朋友就在网上找找关于我们的那份回忆,找找我们的美食。真是黄天不负有心人呀,最终在一个叫“第八奇迹”的网站上找到我们同年的好多回忆。果断的就买了几单,价格也不是很贵,买完之后我们就照着网站上的产品回忆,回忆那些产品与我们的故事!不知不觉我们就聊了一个通宵。
在临走前的前一天,我们在“第八奇迹”商城买的东西就回来了,我们心里纳闷到底买的东西是不是我们小时候,在西安吃到的味道,因此我们就拆开试吃了一包“老孙家羊肉泡馍”,吃起来味道还是在回民街的味道,勾起了很多往事的回忆。我们一边吃的,一边回忆着在老家陕西的点点滴滴。回忆起很多年前酸甜苦辣。
身在他乡最怀念的还是家乡的味道,家乡的风土气息。感谢商城给了我们身在异乡的人家乡的味道,家乡的回忆!