关于味道的作文
中秋之夜,月影朦胧。迎面拂来的,是夹杂着月饼芬芳的稻香。啊,这便是我魂牵梦绕的故乡!
——题记
中秋又至,披着淡淡的月光,我漫步于曾无数次带给我欢乐与遐想的小径上。回想那些或刚刚逝去或早已尘封的美好时光,品味着中秋的味道。
中秋的味道,是自然的芬芳。
身旁弥漫着水果与农作物成熟的清香,耳畔流淌着周杰伦的一曲《稻香》。乡间的小径是令人遐想的,童年的快乐涌出了心房。那与小伙伴们捉迷藏的欢声笑语,那沉睡在油菜田中的惬意自然,让我的心中不禁充满了快意。
“还记得你说家是唯一的城堡,随着稻香河流继续奔跑,微微笑,小时候的梦我知道……”随着小虫的伴奏,我轻轻地唱了起来。皎白的月光洒下纯洁的光辉,晚风中的庄稼错落有致地轻轻摇动,那阵阵“哗哗”声,仿佛在与我合唱。袅袅的轻烟中,有秋日泥土的清香,有刚收稻草的芬芳,有成熟瓜果的甜美,让我不禁醉在其中,心儿也已在那乡间小路上奔跑。
中秋的味道,是质朴的民风。
“敬月”的桌案早早地摆放在各家的院子中间,菱角、白藕、南瓜、甜饼……摆了满满一大桌,显得格外引人注目。人们用朴素的方式表达着丰收的喜悦。桌案上的烛光摇曳着,一如天上月亮般明亮,映着人们洋溢笑意的脸庞。远处,传来了此起彼伏的鞭炮声,天空中,已有邻家等不及的孩子燃放起的烟火,一朵朵绚丽的烟花,捧戴着高悬的明月,竞相绽放。偶尔还会遇到几个田间劳作归来的乡亲。“大伯,今天辛苦了!”“哦,天天啊,又长高了啊!”“天天啊,晚上到我家吃月饼啊!”……我们互相问候着,乡亲们一句甸憨厚的话语,熟悉的乡音,又拨动了我心中的那一根弦。
中秋的味道,是浓郁的亲情。
晚饭时,我们大家围坐在院中,边吃晚饭边赏月。大家你一言我一语地唠着家常,讲着往事。偶尔有人讲到我童年时的趣事,大家便都会腾起一阵笑声。明月高悬,似乎也在仔细地倾听呢。大家不时地往我碗中夹菜,告诉我要多吃点,长壮点。晚风吹来,妈妈很自然地把已经高出她很多的我揽进温暖的怀里。也许在别人眼里,我已是一个小男子汉,但在父母的眼中,我永远是一个长不大的孩子,需要他们的鼓励与安慰,需要他们无微不至的关怀和照顾。也许将来的某个中秋节,会是已经成年的我拥着父母,给他们夹菜,给他们讲那些天上地下的故事。
“露从今夜白,月是故乡明。”站在故乡的土地上,我的心灵找到了归宿。啊,生我养我的故乡啊,为什么一步入你的怀抱,我就会感到胸中有一种炙热的情感在奔涌、燃烧?是因为那芬芳的土地,质朴的乡亲,浓郁的亲情,是因为那无法替代的中秋的味道!