关于味道的作文
老家的烟囱上流溢出喷香的味道,那丝丝滑滑的味道钻进我的鼻孔,甜蜜感动在心间流转,勾起了我丝丝缕缕的回忆。
暖暖的土豆吃在嘴里,充满了爱意。
天,很冷,风,很烈,但这却阻挡不了我回老家探望外婆。
还没进门,就看见院外长的大白菜,叶青青的,附着着白白的寒霜,是那样的晶莹透亮。刚进门,外婆就迎了上来,拉起了我的手搓了搓,嘘寒问暖:冷不冷,中午吃点啥?说着她笑了:“哦,是不是想吃土豆炖肉啦?”我使劲的点点头。我内心既激动,又感慨,外外婆竟然还记得我喜欢吃的菜。
不紧不慢的,外婆切好了土豆块,肉片也削好了,一切准备就绪,他娴熟的放着作料,手指轻轻一捏就知道糖和盐的分量,轻快的撒进锅中,看得我不亦乐乎。放好作料,盖好锅盖,我就坐在锅边静待美味出锅,外婆一把一把的放着草,锅沿边一阵一阵的雾气氤氲,外婆说大锅炖东西香,看着一股一股的雾气,我心里暖暖的。不一会,肉香,土豆香袭进我的鼻腔,起起身迫不及待的伸手去接锅盖,“等一等,小馋猫,肉要煮烂了才好吃。”我腼腆的收回手,坐了下来。想着一会出炉的美味,我一边嗅着肉香,一边傻笑着。
终于开锅了,我迎上去,外婆挡着不给我看,说要给我惊喜,惊喜什么的算什么,我就要现在吃东西。我踮起脚尖,想透过缝隙看看是什么惊喜,外婆立刻反应过来,吆喝着让我离开,无奈,偷窥只好作罢。
外婆一转头,雾气遮住了我的眼眸,迷茫间又嗅到淡淡的辣味,待我视线清晰,一盘丰盛的菜肴放在了桌上,粘稠的汤汁里,仰卧着淡黄色的土豆,它们依偎在肉间,颜色交相辉映,土豆是那样的金黄,仿佛散发着光芒,软趴趴的睡在肉上,仿佛入口即化,最惹我眼的是上面一圈的秘制酱,那酱是外婆用肉丝,毛豆,茄子,花生熬制的,外婆知道我好辣食,又放了花椒,怪不得一开始闻到了辣味。我知道这就是外婆给我的惊喜,我很少在家但只要我在家,无论何时总能吃上新鲜的酱。
我内心暖暖的,捡起一小块肉、蘸了蘸酱放入口中,顿时体内寒气被裹挟着吞噬了,体内无比的暖和,再捡起一块土豆,入口即化,丝丝滑滑钻入我的心头,眼眶湿润了。
我味蕾只为外婆这一道菜绽放,寒冬中有着一道菜,我我心就会温暖一冬丝丝缕缕的肉香,丝丝缕缕的情意,在心间荡漾。