星期三,肖老师给我们讲了讲最近班里做小生意的事,就是这堂生意课令我至今难忘。
那天上午第三节课,肖老师便讲了生意那件事。事情大概是这样的:在我们春游前,徐懿最先拿来一小盒“水晶土”,然后开始跟朱雯昕做交易,一块钱一点点;然后肖隆意、蔡佳恒、冯裕栋、冯晨、吴易涵这些同学也都开始做买卖了,令我觉得不可思议的是,冯晨竟然拿金项链、金手链、金戒指什么东西来卖。吴易 涵是卖陀螺、陀尖什么的,一个陀尖一百块,这个惊天动地的价格可把我吓坏了,差点得了心脏病!然后,一个个都跟着做起来,有卖文具类的、玩具类的、生活用品和小饰品、小挂件等,都是用钱来换的。肖老师很不赞同,请大家来说一说为什么不好,我举手说:“因为我们现在还是消费者,用的都是爸爸妈妈辛辛苦苦挣来的钱,而且在班里做小生意,会影响我们以后的学习,成绩也会一落千丈。”肖老师还说,如果我们不改掉这玩法的话,后果就不堪设想:有的同学可能越做越来劲儿,虽然很有生意头脑,但对我们学习而言,却十 不利;还有的甚至从家里偷来几百块钱来做交易。洞小不补,洞大叫苦,如果继续下去的话,那以后可能有些同学家里变得贫困了,钱一天不如一天。
“金钱永远不能征服人,文化才具备征服的力量”,现在我们的主要任务是好好学习,为将来打好基础。这堂生意课使我明白了一个道理:有支配金钱的能力,才是真正的有钱人;钱可以买来你所想要的东西,唯有时间是无法用钱来换的!