祖国是什么?这也许是每个孩子小时候都善问过的。我也问过我的父亲,他告诉我,中国就是我的祖国。可祖国在我心中的印象依然很模糊,直到有一天,我听到了黄露的《我的中国心》:长江、长城、黄山、黄河,在我胸中重千金,不论何时,不论何地,心中一样亲……从此我的耳畔常常会呼起这样的旋律,我也慢慢懂得了:祖国是生我养我的地方,祖国是奔腾的江河、苍穹的山峦,蓝蓝的天空、清清的湖水,祖国就是高耸的楼房,宽阔的马路,美丽的公园,和那些勤劳热情,善良真诚的人们。
从书本之中,从每一课的字里行间,我渐渐懂得了:祖国不仅是我生长的土地,更是我感受温暖与亲情的家园,我为她学习,为她奉献我的青春,更为她而骄傲!我不禁在心头暗暗地低吟:祖国,您好!
我的祖国,经历了无数次火的冶炼,血的浸染,在中华儿女的心目中,形象越来越高大。四望亘古绵延的历史长河,亿万次锤炼的民族精神就像珠穆朗峰一样傲然挺立,气冲霄汉。我不禁站在山顶轻轻地呼唤:祖国,您好!
当李白畅游山水,纵情高歌,杜甫执笔深思,仰天悲唱,他们所留下的,不仅是激情澎湃的诗篇,更多是传承千古的精神——博大、激情、热爱、悲壮。
当孔夫子面对流水叹息时光的流逝,屈原忧国忧民抚剑悲吟,司马迁忍辱负重奋笔疾书,中华儿女的血液里就早已注入了永恒的力量——信仰、无私、关怀、责任。
如今我们的祖国日渐强大、繁荣、昌盛,为之骄傲,我要在祖国的大江南北传遍中华儿女自豪地感叹:祖国啊,您好!