在一个万里无云的星期天,老师给我们布置了一道非常特殊的作业,让我们走上大街头调查正确运用汉字的情况。
我便独自有人到了大街上做调查、寻找错别字,我走街串巷,经过了很多很多的店铺,也找到了非常非常多的错别字。比如说:饭店门前招牌上的“炒饭、无饿不坐、饭醉团伙、合饭”;修车店门前的“不胎、冲气”;零售店铺门口的“另收店”;装潢店门口的“转黄店”;失物广告中的“死无启失”;安装公司门口的“按窗空司”;美容店的“赶快下斑,请勿痘留”······
我来到了一家大酒店,酒店的大门口上写着“荒灌果机大酉店”被我发现,我走了进去。这时,一位服务员阿姨手拿着一本菜单向我走来,我连忙走上前去说:“阿姨,你们门口的招牌‘皇冠国际大酒店’写成了‘荒灌果机大酉店’,希望你能转告你们的老板,让他把招牌给改过来。”她听了,却是很不乐意地点了点头,然后就走了······
第二天,我又来到这家大酒店,发现那个“荒灌果机大酉店”还是很神气地站在了那里。我看了,气呼呼地走进店里,昨天那位阿姨看见我便指着我对旁边的一位男人不知说些什么,开口就说:“你又来干什么?”我连忙向他解释,可老板根本就不听,我在那里给他讲道理,他终于才听。他便打电话叫修理工人来把给招牌换了。
在这里,我呼吁大家:一定要正确使用祖国文字,使中国悠久文化源远流长,一定要对得起中华五千年的历史。