日本地震的感想作文
今天在学校,老师给我们看了两段关于日本大地震的视频,令我记忆犹新。
3月11日14时46分日本本州岛发生里氏9.0级大地震,这使旅游资源得天独厚的历史悠久的古城——仙台,一下子面目全非。公路被震开了一条条深深的裂缝,一个年轻的工作人员一不小心,坠入其中……许多人家破人亡,无家可归,甚至失去了宝贵的生命。
这次大地震引起了高达10米的海啸。海啸仿佛是一个无恶不作的恶魔,它让海水形成了一个巨大的漩涡,无情地吞噬着这个城市;海水冲垮了大坝,一间间屋子浮在深深的海面上;一辆辆残缺不堪的小车被强烈的海啸冲翻,海水玩弄着小车,卷起巨浪,百辆小车被淹没……那像毯子一样覆盖农田和街道的海啸,那为躲避海啸仓皇逃生到机场顶楼的乘客,让人看了揪心。
仙台附近有一个温馨的小岛——猫岛。虽然岛上的居民还不足100人,但这里却是名副其实的猫的天堂,就连房子都是猫咪形状的。猫岛在此次地震中被海啸淹没了,猫岛成了美丽的传说。幸好岛上的人们和猫咪都幸免于难,我不禁默默地为岛上的所有生命祈福……这次大地震和海啸遇难人数已经达到6911人,失踪了两万人。
虽然天灾人祸无可避免,可是,这也与我们息息相关。最近几年,经常会发生地震,海啸,而且越来越频繁。地壳每天都在运动,为什么以前这些很少,那是因为那时我们的环境很好,人与自然也很和谐。如今,我们老是想着如何发达,如何强大,却忽略了我们的生存环境。其实,这次地震也是一个警钟,它在提醒着我们:要保护环境,不要大量无节制地抽取地下能源……这样不仅会造成灾难频繁,极端的气候变化,还会破坏我们的生存环境……我们天天在说要环保,可是,又有几个人真正地在做呢?工厂烟囱里的滚滚黑烟像张牙舞爪的恶龙向我们扑来;马路上车水马龙,川流不息,车辆的喧闹声震耳欲聋;人们为森林脱掉了绿衣裳,那象征生命的绿色没有了,那生机勃勃的绿色没有了;原本一尘不染的道路上垃圾随处可见,白色塑料袋迎风飘舞……这就是我们的环保吗?因为我们在破坏环境,所以,环境也在惩罚着我们。
现在高楼大厦如雨后春笋般拔地而起,空气污染了,水姑娘的衣服脏了,绿山伯伯也成了秃头……以前大家过的“日出而作,日落而息”的太平生活不也一样开心吗?如今大家好像过的也并非快乐。
保护能源,做好环保,是我们义不容辞的责任,让灾难离我们远一些吧!