日本地震的感想作文
前些日子无论打开电视或则报纸,头版都是关于日本地震的消息。电视镜头反复播放着地震及海啸来临时候的景象。在大自然面前,被誉为万物之灵的人类,显得如此渺小。一个词媒体用的很多,“玩具”,在来势汹汹的海啸面前,汽车,屋子,飞机,甚至日本的战斗机,导弹,都变成了上帝眼中的玩具。正是这些在世人眼里被称之为高科技的东西,在面临大自然一次不经意的袭击中,顷刻之间就变的如玩具一般,好像被人玩弄于鼓掌,人类无法动弹。海啸和地震来临的时候,人类的力量显得是那样分明弱小与无助。
除了那些在现在可以被称为身外物的高科技的东西以外,最让人揪心的就是在地震及火灾中逝去或则在废墟中继续挣扎的生命了。此次地震中呈现的画面可谓是水火两重天,有的县在烈火里被毁于灰烬,而有的地方却被海水包围,水面上看不到任何生命存在的迹象,海水退去后,留下一具具冰冷的尸体。
地震海啸带来的影响在很长的一段时间里都无法抹去,而现在日本不得不面临另外一个严重的问题:核电站爆炸及核辐射威胁。这是在不可抗拒的的自然灾害后,人类面临的又一大次生灾害。核电站如今被广泛用于电业行业,许多国家大半电力供应依靠核工业的发展。而此次事件衍生出来的核威胁应该让全世界警醒,我们是不是都该回过头检讨下我们的所作所为。人类有能力创造一切高科技,高能量的物质,但是人类是否也应该在创造这些威慑力极大的物质出来的同时,有一套能够完全控制这些物质的办法。很小的时候听大人们开玩笑说以后机器人会发达到人类难以控制的地步,就连小孩子都会发笑,认为那是人类发明的东西,人类完全有能力控制,看来小孩子也高估了大人们的能力,如今看来,大人们有时候也完全无法控制自己创造的东西,在大自然面前,好像谁都控制不了谁。
除了地震给日本本国带来的惨痛遭遇及损失以外,它还牵动着全世界的心。很多国家已经纷纷伸出援手,飞往日本救援。日本这个国家在历史上有着极为特殊的经历,是二战的时期的老牌帝国,二战中给许多国家带来了难以磨灭的灾难和记忆。战败后日本人励精图治,发展经济,成果举世瞩目,但是和周边国家的领土纷争仍然不断,比如俄罗斯,中国。作为一衣带水的邻国,中国人对日本这个国家的印象却极为复杂以至特殊。日本地震发生后在我们身边及网上,我们看到及听到大多数中国人友善的议论及祈福,实事求是的说,也有极少数不敢恭维的言论,我想,无论日本曾经与中国有着怎样一段不堪回首的往昔,也不应该让我们在日本如今面临重灾后有些许快感,作为有志气的中国人,无论日本曾经发生了什么,将来面临什么,国人都应该自强,古人尚且崇尚公平竞争,那么现在的中国人更应该懂得自强方显大国风范,方能屹立不倒。
汶川大地震后,日本诗人谷川俊太郎写下了《蚂蚁和蝴蝶》,我想这首诗可以作为本文的结尾,希望你看了有一番别的感受。