我国的传统节日有很多,有纪念已逝亲人的清明节,有可以尽情吃粽子、赛龙舟的端午节,有弘扬孝敬老人的重阳节……其中,我最喜欢的还是热闹的春节。
除夕夜,我满怀着对新的一年的美好憧憬而进入甜美的梦乡。梦里,哇!我收到了好多压岁钱啊!我高兴得如同飞上了天。
醒来时,已是大年初一了,我不是被闹钟吵醒的,而是被窗外震耳欲聋的鞭炮声震醒的。向外望去,家家户户都挂上了红红的灯笼,贴上了喜庆的对联。我们一家人穿戴整齐,去外婆家拜年。大街上,到处洋溢着节日的欢笑。进了外婆家里,我毕恭毕敬地鞠躬,道:“鑫鑫给您拜年了!”外婆亲热地摸着我的头,笑呵呵地说:“咱家外孙长大了!”中午,我们一大家子一边吃着丰盛的美味佳肴,一边诉说着新年的美好愿望。
晚上,漫天的烟花像一朵朵美丽的花儿在空中绽放。孩子们跳着,笑着,快活极了。屋里,妈妈正忙着做汤圆呢,爸爸告诉我:咱们宁波人过年是一定要吃汤圆的,象征着日子圆圆满满、甜甜蜜蜜。电视里播放着精彩的节目,相声、小品都特别有趣,我在屋子里模仿着演员们的表演,爸爸妈妈听了也忍不住哈哈大笑,真可谓是笑声满堂、幸福满屋呀!
我真希望能天天过年!