山水情作文
中国是一个多山的国家。从北端的大兴安岭,到南端的五指山;从东端的昆仑山,到西端的台湾山脉。山的踪影几乎遍及全国。
说到山,人们最先想到的应该就是“巍峨”二字。确实是如此。高耸的山峰直直地插入云端,不是又是如何。郦道元曾这样说三峡两岸的山“两岸连山,略无阙处。重岩叠嶂,隐天蔽日”。嚯,这是一种怎样的雄姿啊!杜甫在《望岳》中曾这样写道:“岱宗夫如何?齐鲁青未了。”这又是怎样的一种气势啊!
山也是坚毅的。你看,它耸立于天地之间。以天为帐,以地为庐。任凭着风吹雨打,都不能使它移动半步;即使天崩地裂,也未曾使它弯下那坚挺的胸膛。向世界宣告着它的不可侵犯。
哦!这就是山。走进于其中,心不由得肃穆起来。此时,一切语言似乎都失了作用,宣泄不出心中那无限的敬仰之情。
山的旁边总是有水的陪伴。但水与山是不同的。
水是温柔的。那句“所谓伊人,在水一方”的感叹,穿过几千年的时光,回响在水中;那暖意先知的春江水至今还在流淌;那静如练的澄江,还在与余霞相伴。
水是博大的。在长江的上游,有刘备托孤的眼泪,也有李白扬帆荡桨的身影;在江南,有着白居易那“春来江水绿如蓝”的赞叹;在水中也游着“红掌拨清波”的白鹅。她包容了一切,孕育着一切。
哦!这就是水,温柔而博大。她总是那么的诗意,走近她,心是怎么也硬不起来的。
中国
是中国孕育了山水之美。其实,悄然之间,山水也孕育着中国精神。
对于弱者,毫不吝惜地提供着自己的帮助,没有抱怨、没有不耐烦,有的只是一颗善良的心。老子说过“上善若水”,这不就是中国水的一面吗?
而对于前来侵犯者,他毫不犹豫地发出怒吼,迸发着强烈的力量,誓将其逐出国门。以浩然正气屹立与天地之间,这正是中国山的一面。
山与水的和谐交融,温婉与正气的相交,构成特色主义中国。
中国美丽,美丽中国。一半是山,一半是水。