乡村四月作文
诗人站在山顶,环顾四周。白色缎子般的云帘衬托着绿色的远山。山坡上覆盖着层层整齐的梯田。绿色的天鹅绒露台上点缀着灿烂的花朵、彩色的桃花、喇叭状的报春花和含苞待放的辛夷花山里的空气清新湿润,山风迎面吹来,空气甜甜的,有青草的香味,有雨后泥土的香味,还有各种野花。
诗人看到山脚下的水田时,水田的水色随着天光反射出来,反射出耀眼的光芒,就像几块盖着平川的美丽白缎。几个詹妮弗的电话从安静空旷的山谷里打来,仿佛在说:“春天来了!播种,播种……”天空雾蒙蒙的,下着雨,仿佛整个村庄都被一层薄薄的面纱覆盖着。细雨落在地上,草是直的,花是开的,庄稼长得更好了。
诗人沿着崎岖的山路来到这个村庄。四月的春天是养蚕和插秧的时候。农民忙于农活,大家都在努力。男男女女忙着采桑喂蚕,然后还要赶着插秧种地。没有人闲着,连孩子都在山坡上放牛。他们用勤劳的双手播种希望,期待丰收。
古人云:天地文章,山水画。诗人挥舞着花的妙笔,把眼前的美景描绘得惟妙惟肖,并写下了诗《乡村四月》:
青山绿水,
秭归声中雨如烟。
四月份农村闲人少。
养蚕才种,田才种。