微笑作文
飞往柳州的飞机上,空姐推着载满物品的小车在我面前停下,面带微笑地对我说:“您好,请问需要点什么吗?”小姐姐的笑宛如和煦的春风,细细地抚过我心中的绿树;又像那一轮炽热的太阳,让我觉得这煦丽的笑容比飞机上的强光还要耀眼。
动容,我也想学着回敬,侧目,却只是勾勾嘴角:“一杯水,谢谢。”空姐的笑容越发灿烂,可以隐隐看见她左脸上的酒窝和嘴唇下方白皙的牙齿,那是一个标准的八分微笑,十分职业化,看着顺眼。
微笑,不简单。
下了飞机,肚子有些空乏,走在街上有些无力,便倚着行李挪到路边的小摊上,气力不足地说:“老板娘,来份二两的切粉。”“得嘞!”伴着的也是一个笑容,与空姐的笑有些不同的是,她的嘴唇有些干裂,牙齿也不整齐,嘴角似是要咧到耳根子上。与前者相比,显得有些粗俗,却给人以亲切的感觉。
当老板娘把那碗色香味俱全的切粉端到我眼前的时候,伴着薄薄的雾气,她的眼角弯了,挤出几道皱纹,然后再次咧开嘴,喉咙里发出清脆但又浑浊的笑声:“给你放了点榨菜,自己腌的,你试试味儿。”我点了点头,浓浓的笑在嘴边绽开:“喜欢,谢谢阿姨。”她的笑让人十分欢喜,不加修饰,没有遮掩,这是最原始的笑,让人讨厌不起来的笑,朦胧中又添了几分好感与舒心。
开口笑,真不简单。
打包了两个生煎,托着行李往家的方向走,靴子和地面摩擦发出清脆的碰撞,一会儿,又没有了声音。
我停下了,在一个衣衫褴褛的乞丐面前。
那个乞丐的脸很是单调,被岁月侵蚀的双颊,在街灯的映照下有些寒酸,让人心生怜惜,一种无名的感觉驱使我从热乎的口袋里掏出一个生煎,递给他,又很自然地弯弯嘴角。灼人的油顺着我的手指淌下去,很烫,但是我忍住了。污浊的双眼抓住了它,乞丐的右臂缓缓抬起,接过我手中的生煎,看着我,卡出几声闷笑,却又不甚明朗。
乞丐的鼻子很红,手也有些发紫,毕竟冬天,瑟瑟的冬天可会欺负人了。我看着他吃完,又递给他一张纸巾,那乞丐的表情滞了一下,正准备把油擦在单衣上的手也僵在空中,他笑了,笑得喘不过气,笑得像个傻子,让我没来由地引起共鸣。他说:“你真是个傻姑娘。”
傻笑,真不简单。
笑,是简单的。莞尔、轻笑、奸笑、大笑,都是笑的方式,谁都能学。但是笑又是不简单的,你若问我它为什么不简单,我想笑着趴在你的耳边,对你说:“因为,它是善意的!”