忐忑不安的作文
“你这次数学考试,得了多少分啊?”“我,我这次考了93分。”就是因为这一句谎话,让我忐忑不安了一整天。
记得那是在五年级的时候,我们班数学考试,考得正好是我最不熟悉的一个单元,我拼尽全力,还是有好几道题没有答,正当我在思考时,突然下课铃响了,我只好交卷了,那下课铃仿佛在嘲笑我:“哈哈!快看!快看!他还有一些题没有写呢,哈哈……”
几天后成绩出来了,果然考得不好,才得了89分,看到这个成绩,我顿时绝望了,一想:完了!要是让妈知道了我的成绩,我肯定完了!平时我可是跟妈妈打保票说我都学得很扎实了。
看着同学们都在开心地玩耍,我却坐在凳子上,无精打采,一动不动,考虑回家如何交差。
回家的路上,小鸟在树上“叽叽”地叫着,仿佛也在笑我似的,我低下头,想象着回家后,妈妈知道成绩后的反应,就在这时,电话响了,一看是妈妈,调整了一下语气,忐忑不安地接起了电话,“你这次数学考试发挥得怎么样?得了多少分?”
妈妈问道,我说:“我,我考了93分。”
“好的,那你回家之后让我看看。”
听到这句话,我心虚得不得了,一直提心吊胆,我在楼底下徘徊了许久,最终决定面对这个躲不过的现实,我鼓足了勇气,打开了门。
妈妈一见到我,就说:“我看看你哪道题错了。”
我装着要上厕所的样子,匆忙跑进了厕所,妈妈好像已经知道了我的小秘密似的,我看瞒不过妈妈了,于是就把这件事的前因后果都对妈妈说了一遍,瞬间如释重负,不过,我还等着妈妈的批评。
可是,妈妈不但没有批评我,反而还表扬了我,她说:“首先敢于承认错误,做个诚实的孩子,妈妈给你点个赞;其次,分数的多少并不是最重要的,测试只是检测你这一段时间的学习成果,只要你把错题弄懂就行了。”听了这话,我的心情瞬间舒畅了。
在以后的日子里,我会端正学习的态度,扎扎实实地上好每一节课,成绩也会坦然接受。撒谎的感觉真不好,就像做贼怕被发现,时时刻刻提心吊胆。我下定决心,以后一定做一个诚实的人。