天堂图书馆作文
博尔赫斯早年曾担任过图书管理员,后来又成为国家图书馆馆长,这使他可以随心所欲的翻阅来自各种文化源头的书籍,从荷马史诗到中世纪的炼金术、骨相学,记忆术和中国古代神话故事等无所不包,并将其中大量丰富的细节融入他的作品。他说,他心中一直都在暗暗设想:“天堂应该是图书馆的模样”。
我们推开顾城的门,来到博尔赫斯的世界。这个世界为我们展示出他的魅力。如果有这样一个世界,啊,那有多奇妙!
每位当代诗人上简历上,都有写受过博尔赫斯的影响。譬如西川先生。北大三剑客,与海子、洛一禾齐名。
海子生前想要开家小书店,可是其父拒绝了他。如果海子没死,他会做什么呢,也许他会成为中国的博尔赫斯吧!海子就是海子,他成了中国的海子,中国独一无二的海子!
福尔摩斯第三季第三集出现了一位记忆力超群的人。那真是叹为观止。试想一下,你闭上眼,随意翻动手,文字就在脑中流淌,那是多么有趣的事。也许现实中真有这样高智商的人。他或许有资格成为门萨会员。
天堂,是怎么样的呢。每一个爱书之人,都愿生活在书中。虽没有书痴那样认为,书中自有黄金屋、书中自有颜如玉,但会一想到满床满架都是书的那种奇妙感!
文革中,或许是地狱,因为没书可读。思考一下互联网下的我们,是生活在地狱呢,还是天堂。我们有大量的书,用手机阅读,用电子书阅读。我们也有实体书,也有线装,也有现代装。
每当焚香弹琴,我还是想翻一下中国书店书的线装琴谱,那是极有感觉的。我想这就是我在天堂的感觉!