助人为乐是我们中华民族的传统美德,在生活中,每个人都会遇到各种各样的困难。我们应该尽自己所能,伸出援手,帮助别人,因为帮助他人就是帮助自己。
昨天,我在图书馆里的一台电脑前搜索我要找的书籍。突然听见身边传来一阵抱怨的声音:“这个东西怎么不能点啊?”我想旁边瞟了一眼,只见一位年轻的妇女在电脑的显示屏上点来点去,嘴里还不停的嘟囔着什么。我本以为她肯定会明白这个电脑的操作方法,可是过了还一会儿,她仍然还在电脑屏幕上划动着。我实在看不下去,上前拉出下面的键盘,说道:“阿姨,这个电脑不是触屏的。”只见她楞了一下,又微微点了点头,一副似懂非懂的样子,结果她连输入法都没有开起来就开始打字。见她一副什么都不会的样子,我走到她左侧,按了一下左下角的两个键,忍不住提醒她说:“阿姨,你输入法还没开起来呢!”她感激得看了我一眼,开始打字,可没输几个字,紧接着出来的就又变成了英文字母,我想一定是按到了“Shift”键了,于是我指了指屏幕,她这才发现输地不对,郁闷得说道:“诶哟,这又是怎么了?”百般无奈之下,我只好看着她一个个字母打进去变成中文字后,再让她按空格键。输完后我才发现她要找得是《海底两万里》。本以为完事的我正准备走,却又被她叫住,问我说接下来该怎么看。于是,我随便打开了一个链接,细心得和她说明。
我教完那个阿姨后,她十分感谢我。我突然觉得,相比得到一些物质上的感谢远不如这些感激的话语让我觉得开心。所以我们应该多做好事,传递快乐!