有一天晚上,我和妈妈到二姑妈家串门,玩了一会儿,就准备回家了。我们拜别了二姑妈,下楼一看,呀!真黑呀,几乎没人了,我一看手表,都十点过了,加上那里是步行街,显得格外冷清。
突然,我们看见转角处有一个小黑影在移动。那是什么呢?我们壮着胆子慢慢向他靠拢,走近一看,原来是个衣服穿得很少的小男孩,一个人蹲在墙角。看见我们过去,他也吓着了,胆怯地看着我们,眼里还有一丝防备的目光。
我想:“晚上有点冷,他穿这么少,一个人在这里干什么呢?”于是,妈妈关切地上前问到:“小朋友,这么晚了,你为什么一个人在这里呀?”小男孩非常不愿意开口说话,只是看着我们,我们又说了很多话,意思就是告诉他我们不是坏人,我们愿意帮助他。这个小孩的戒备心理很强,就是不愿意说话,没办法,我们就走了。可是,我们边走边想:“万一他真遇上坏人,该怎么办呢?”越想越觉得恐怖。于是,我们决定倒回去,因为他只是一个可怜的小孩,一定是遇上了什么事了。
果然,我们回去的时候他还在那里,这次,他对我们没那么戒备了,原来是因为他爸爸在外面打牌,妈妈在家发脾气打了他,他就跑出来了。在这里来找爸爸,可是没找着,又不敢回家。我们好不容易劝他回家,他怕又挨打,我们决定送他回去,依妈妈的性格,如果不是亲自看到他回家,也是不放心的。
一路上,我们还给他讲了很多道理,千万别这样了,太危险了!电视里,拐卖小孩的太多了。他似乎也听进去了。到他家楼下,远远的就看见他妈妈焦急地在楼下等候,一看见他,他妈妈几乎是哭喊着跑过来,一边骂他一边狠狠的把他搂在怀里,生怕一放开,孩子又跑了一样,真是可怜天下父母心啊!我想他妈妈一定很为打他的事后悔,甚至都没给我们说谢谢。看他已经回家了,我们就走了。
回家的路上,妈妈问我,以后有事情,会不会也想那个孩子一样离家出走,我肯定不会,那样多危险哪!