上学期的一次书法课上,那正是一个冬天,窗外飘着白花花的雪花,同学们都安安静静地写着毛笔字。我突然听见“哗”的一声,转头一看,原来是坐在我后面的王姝涵把自己的一整墨水给碰翻了,她的棉袄上、裤子上、桌子上、椅子上、地上全是墨。
我刚要举手报告老师,王姝涵立即伸出一根手指放在嘴边,另一只手摆了摆,示意我不要说。我们很幸运,那节课很快就过去了,老师没发现。
一下课,我立即冲到教室后面,在门后拿出一把拖把,把地上的墨拖干净,又用纸巾把桌椅擦干净。
然后我和王姝涵来到卫生间,我把她的棉袄脱下,又把自己的棉袄脱下,穿在她身上。我先在棉袄上有墨的地方,挤上一些洗手液,再淋上一些水,开始搓了起来,可是怎么也搓不掉墨迹。我只好把棉袄先放在窗台边晾着,叫王姝涵把腿弓起来,拈起她的裤子,在有墨的地方一点一点地搓,弄了半天才把裤子上的墨洗掉了一点。王姝涵笑着对我点了点头,仿佛在说:“多亏有你在!”我也回了一个会意的微笑。
于是王姝涵穿着我的棉袄撑了一天,我穿着毛衣撑了一天。
下午第三节课时,班主任姜老师问我:“你的棉袄呢?”我小声说:“在书包里。”姜老师看了一眼我的书包没说什么。
一直到放学,我们才换回自己的衣服。
第二天,王姝涵送了我一本笔记本,说:“谢谢你!”
我没要笔记本,说:“小事情啊,别放心上。”
王姝涵问:“你爸妈表扬你没啊?”
我一脸茫然地说:“我没跟他们说。”
王姝涵笑着说:“你还真是做好事不留名啊!”