寒假的时候,我、哥哥和父母去了恩平的温泉度假区。恩平是广东地区靠山的那边,所以这趟旅途一开始,我就有种要远离城市华灯璀璨、回归空宁纯真的感觉。
下午,哥哥威风凛凛地说要带我去吃好吃的。我慵懒地躺在床上眼睛盯着手机,漫不经心地伸出手指指了指桌上的一堆零食,嘟嚷着“喏,那儿有。”哥哥没好气地把我从床上拉起来,夺去我手上的“宝贝”,随手扔在床上,拉着我去完成他口中所说的寻找美食之旅。
我双手插在口袋里,趿拉着拖鞋,跟着哥哥来到当地的市场。我抬头看了看“恩平市场”三个大字,转头一脸诧异地看着哥哥,“就这儿?”哥哥意味深长地点了点头,走到了其中一个卖红薯的摊位上买了一斤的红薯。
“说好的美食呢?”我向前扯了扯哥哥的衣袖。
“在这呀。”哥哥扬了扬手中的袋子。
“啥!”顿时我心目中的炸鸡、烤肉、冰淇淋没了踪影。我生气地瞪着哥哥,“骗我出来就是为了买袋红薯。”然后双手揣在胸前,说什么也不肯走了。
“你吃过正宗的烤红薯吗?就是那种被烤得皮焦肉嫩,里面的红薯肉香气扑鼻,黄澄澄的,一口咬下去又香又甜。哥要带你吃的烤红薯,可不同一般在马路边就能买到的哟。”
毫无疑问,我内心又被动摇了。奈何杵着张倔强的脸,却长了个吃货的心。
随后哥哥找到了一块空地,我满腹狐疑地问哥哥:“这咋整,又没锅,啥都没有。”哥哥蹲下身来,拿起地上一只木棍在地上画了一个圈,比划着他的红薯计划:他负责搭建小灶台,我负责拾干枝柴火。然后把红薯放到“锅”里,差不多七成熟的时候,熄火用泥沙埋起来,过一会就大功告成了。我偏着头将信将疑地看着哥哥,但还是动起手来。
我边拾着干树枝,边听着哥哥说着他的童年趣事。他说起以前小时候,自己十分调皮,放了学就跟小伙伴东串西串找玩的吃的。最喜欢就是烤红薯,几个小伙伴围在一个沙地里面捣鼓半天,然后就匆忙吃完跑着回家,怕被家长责罚。原来还有此等渊源,我偷偷捂着嘴笑,但暗暗地加快了手中的速度。
然而并没有想象中容易。艰难地生了两次火,都无情地熄灭了。而干树枝还要源源不断地去补充,我累得感觉腰板都要断了。眼看太阳快下山了,哥哥蹲在地上研究了良久后提出了大概是自家产的“锅”构造不好。无奈,只好重头再来。于是,又开始造“锅”、无数次地蹲下起立去拾干柴、熏得眼泪直飙的生火……
这时候,妈妈打来电话:“出去怎么这么久还不回来,干嘛呢你们?快回来,准备去找饭店吃饭啦。”我们瞥一眼才刚生起的火,急忙应和道:“有要务在身呢,要晚一点。”但我明显感觉到电话那头开始传来浓浓的炸药味,只好乖乖地听从母亲大人指示了。
于是,我和哥哥只好小心翼翼地将红薯藏进泥沙中,打算晚饭后再继续完成任务。
然而,饭后一场瓢泼大雨,浇灭了我俩内心的火。