八年级学生作文
古人云:“人而无信,不知其可。”在生活中信守诺言是十分重要的。多少次旭日东升,多少个夕阳含情,多少个星斗满天之时,我常沉浸在诚信这份圣洁的光辉之中,感受到生活因信守诺言而更精彩。
有一次,我到书店去买书,看到了一本我想了很久也没买到的《中学生短小议论文》这本书。无奈,我只能望而兴叹,这时售货员走过来,亲切地问我:“需要点什么?”我摸着口袋说:“这本书是不是只剩一本了?”售货员点点头。望着她平易近人的样子,我对她说:“下午我带钱来买,你先给我收着吧!”“OK!”那阿姨答应了。
可是,那天不知吃了什么药,稀里糊涂地把钱落在了家里。直到放晚学,路过那家书店时才想起来。此时天已经黑了,周围的书店已关门了,只有那间书店的灯还亮着,售货员一个人静静地坐在门前,不时地望着手表,手里还拿着那本书。我刹那间脸红了,感到羞愧不已,想进去说明情况,但不敢。最终我怀着忐忑不安的心情掉转车头,绕道回家了。
一路上星星半明半暗,路旁的花草它们似乎都在责备我,我的脑海里不断的浮现出那售货员焦急的神情。
第二天清早,我带足钱再次路过书店时,那售货员认出了我并叫我。我不好意思的停了下来,支支吾吾,也不知道自己在说些什么。那位阿姨似乎看出了我的心思,笑笑说:“这没什么,人应该以诚信为本嘛!”说着,把书递给了我。秋风扫地,落叶飞舞,那店依旧开着。原来生活就是这样,以诚信为本。花儿是春天的诺言,潮汛是大海的诺言,道路是远方的诺言……因为世界信守了诺言,生活才会如此精彩。