八年级学生作文
上网有利有弊,关键是你如何使用它。
——题记
21世纪的今天,日新月异的互联网不仅促进了社会生产的新变革,而且创造了人类生活新空间。但是,互联网也是一把双刃剑。我们要理性利用互联网,做网络生活的主人。
随着科学技术的不断发展,互联网已经成为一座拥有海量信息,而且提供便捷的信息检索渠道。通过网络,人们查阅资料、学习新知,大大节约了成本,提高了效率。
现在,越来越多的人利用网络结交朋友,纵使他们相隔万里,也如近在咫尺。一样,网络购物已经渗透到我们生活的方方面面。越来越多的人喜欢在网上购物。网购物美价廉,省事省心,说明网络方便了人们的生活。在几天前,爸爸妈妈和哥哥要去山东,爸爸在网上买了火车票,还预定了宾馆。我们都说:“网络真方便。”
但是网络也有消极性。首先,网络上的信息不一定都是真的。有的人有意无意地歪曲事实,误导大众;有的人随意谩骂别人;有的人实施网络诈骗,侵害他人利益……
在现实生活中,有许多学生沉迷于网络,影响学习。有的同学沉迷于网络游戏,无心学习,旷课去网吧;有的同学网上交友不慎,泄露个人隐私;有的同学依赖网络,利用网络抄袭答案……
对于网络,我认为:上网有利有弊,关键是你如何使用它。正确、合理上网可以让我们开阔眼界,让生活绚丽多彩;若不正确使用,它会影响我们的学习和工作,甚至走上违法犯罪的道路。